Publicidad Cerrar X

Uno de cada 10 productos agroindustriales que se venden en el mundo son argentinos

La Fundación FADA publicó una nueva edición de su Monitor de Exportaciones Agroindustriales. Cuáles son los alimentos en los que Argentina está en el top five a nivel global.

27.04.2022
puerto granos
Infocampo
Infocampo

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) dio a conocer este miércoles una nueva edición su Monitor de Exportaciones Agroindustriales, una publicación en la que analiza una serie de indicadores que muestran la implicancia fundamental que tiene el comercio exterior para el desarrollo del país.

Entre otras cosas, una de las conclusiones a la que llegó FADA es que, “de todos los productos agroindustriales que andan dando vueltas por el mundo, el 11% lo producimos en Argentina”, según subrayó Nicolle Pisani Claro, una de las economistas de la entidad.

A tal estimación se llegó teniendo en cuenta el promedio de los principales productos exportados por los 20 complejos agroindustriales analizados en el informe.

Dólares agroindustriales

Otro de los datos que refleja el reporte es que el 70% de los dólares que ingresan al país son traídos por las exportaciones agroindustriales. Y es casi el único rubro que tiene superávit comercial sostenido a lo largo de los años.

El año pasado, las cadenas agroindustriales acumularon un saldo comercial positivo de U$S 45.368 millones y solo el transporte tuvo también superávit, pero muy inferior: U$S 233 millones.

“Es por esto que puede decirse que las cadenas agroindustriales financian los saldos comerciales deficitarios de los restantes rubros (textil, química y conexos, electrónica, maderera, maquinaria nuclear e industrial). Esto quiere decir que gracias al balance positivo del agro podemos importar ropa, tecnología, maquinaria”, enfatizó el economista jefe de FADA, David Miazzo.

Los “campeones” mundiales

Asimismo, el informe refleja que los alimentos producidos en Argentina llegan a más de 160 países y hay varis rubros en los que somos “campeones” mundiales.

Nuestro país está en el primer lugar del podio global, por ejemplo, en el comercio de harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní.

Mientras que ocupa el segundo puesto en maíz y yerba, el tercero en poroto de soja, el cuarto en peras y leche en polvo, y el quinto en harina de trigo, camarones y langostinos, lanas, aceite de girasol y carne bovina.

El impacto en el empleo

Desde FADA también remarcan que “cada vez que se exporta cualquier producto, se está generando trabajo”.

En promedio, de los 20 complejos agroindustriales seleccionados, el 50% de lo que producen se exporta, y la otra mitad se destina al mercado interno.


Para Pisani Claro, la ecuación es sencilla: “Si no le vendiéramos al mundo, miles de esos trabajos no existirían. Además de todos los puestos indirectos que se generan en el circuito de exportar”.

Un caso testigo es el de la carne, que sufre por las intervenciones: el 27% de lo que produce esa cadena se envía al exterior. Significa que hay 100.000 puestos de trabajo que se ven afectados cuando se deciden políticas restrictivas hacia las exportaciones.

Notas relacionadas

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

carne-china-infocampo
29.03.2022 | Por Infocampo

En China, el COVID rebrota y vuelve a presionar sobre el mercado de la carne

Unas 37 millones de personas están confinadas por el virus. Cambia, nuevamente, la dinámica para el comercio de carne ya que el gigante no quiere convalidar altos precios por tonelada.

23.03.2022 | Por Infocampo

El sector frutícola del Alto Valle pide medidas ante el cierre del mercado ruso

Representantes del sector participaron de una reunión entre el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, y la gobernadora rionegrina Arabela Carreras.

Actualidad del campo

Cielo con nubes - Clima
24.05.2022 | Por Infocampo

Tres “Niñas” consecutivas, un fenómeno que hace 20 años no sucede

Los últimos pronósticos internacionales mantienen a la probabilidad de La Niña, para el último trimestre del año, por encima del 50%. El aliciente: sería más leve que la que tuvo lugar entre 1998 y 2001.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.