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Uruguay: el novillo Hilton se paga un 15% más que en el mercado argentino

En la región pampeana los valores se encuentran entre 6,20 y 6,35 $/kg gancho (1,95 a 2,00 u$s/kg), mientras que en el vecino país se ubican en un rango de 2,25 a 2,30 u$s/kg gancho. Los cortes del Rump & Loin provenientes de animales pesados con destino a la cuota Hilton están 15.000 a 17.000 u$s/t FOB.

En la región pampeana los valores se encuentran entre 6,20 y 6,35 $/kg gancho (1,95 a 2,00 u$s/kg), mientras que en el vecino país se ubican en un rango de 2,25 a 2,30 u$s/kg gancho. Los cortes del Rump & Loin provenientes de animales pesados con destino a la cuota Hilton están 15.000 a 17.000 u$s/t FOB.
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Por Infocampo

En el último trimestre de 2007 los valores de exportación de los cortes del Rump & Loin provenientes de animales pesados con destino a la cuota Hilton europea se ubicaron en un rango de 12.000 a 14.000 u$s/tonelada (FOB). Pero hacia fines de enero pasado treparon un nuevo escalón para alcanzar de 15.000 a 17.000 u$s/t. Y todo indica que seguirán subiendo en las próximas semanas.

La causa de tal suba (del orden del 20% a 25%) es la suspensión por parte de la Unión Europea (UE-27) de las importaciones de carne bovina fresca proveniente de Brasil.

En la región pampeana, los valores pagados por novillos pesados con destino a cuota Hilton se encuentran actualmente entre 6,20 y 6,35 $/kg gancho (1,95 a 2,00 u$s/kg gancho).

Sin embargo, en el mercado uruguayo esa misma categoría se ubica en un rango de 2,25 a 2,30 u$s/kg gancho, según datos de la consultora oriental Blasina & Tardáguila. Es decir: un valor 15% superior al presente en la plaza argentina.

Por tal motivo, esta semana Confederaciones Rurales Argentinas sugirió a los productores de novillos con destino a exportación a la Unión Europea restringir las ventas de hacienda, âhasta que el precio de los animales en pie con trazabilidad se condiga con los nuevos valores a los que venderán los exportadores localesâ, según indicó la entidad a través de un comunicado.

El Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) de Brasil informó esta semana que no podrá emitir certificados de exportación de cortes frescos bovinos con destino a Europa (UE-27) debido a que las autoridades comunitarias no publicaron aún los establecimientos brasileños autorizados para proveer hacienda a ese destino.

El pasado 28 de enero las autoridades sanitarias brasileñas presentaron a sus pares de la UE-27 un listado de los establecimientos ganaderos que âsegún Mapaâ cumplían con las exigencias de trazabilidad exigidas por la Unión Europea. Pero no recibieron respuesta alguna. Los europeos se limitaron a informar que el próximo 25 de febrero enviarán una misión sanitaria para evaluar el estado de 300 empresas ganaderas. Esto implica que, en la práctica, Europa cerró âpor tiempo indeterminadoâ su mercado a los cortes frescos (enfriados y congelados) provenientes de Brasil.

En el año 2007 Brasil exportó un total de 1,28 millones de toneladas de cortes vacunos frescos, de los cuales 389.564 toneladas (30%) se destinaron al mercado europeo, según datos oficiales brasileños (MDIC/Secex). En 2007 la Argentina exportó 269.549 toneladas de cortes frescos, de los cuales 46.456 se destinaron a la Unión Europea (cortes Hilton + no Hilton), según datos del Senasa.

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