Publicidad Cerrar X

Villa María: aseguran que con u$s 150.000 es imposible construir una cámara de maduración de quesos

Así lo había anunciado el titular de la Sagpya Carlos Cheppi al visitar al intendente oficialista Eduardo Acastello. Una invesión de tal magnitud requiere al menos u$s 450.000.

Print Friendly, PDF & Email
24.11.2008
Infocampo
Infocampo

La construcción de una cámara de maduración de quesos con u$s 150.000 anunciada días atrás por el intendente oficialista de Villa María, Eduardo Acastello, comenzó a generar polémica entre los dirigentes del sector lácteo de la zona.

La cuestión es que para poder concretar dicha obra se necesitan al menos u$s 450.000 para lograr el equipamiento mínimo necesario de tal emprendimiento.

‘El gobierno realiza anuncios para que la opinión pública crea que se están tomando medidas en favor de los pequeños productores lecheros’, dijo hoy a Infocampo Lorenzo Bruera, directivo de la Sociedad Rural de Villa María y delegado de Cartez (además fue vicepresidente de Caprolec, pero luego decidió desafiliarse).

‘Si la obra se termina (en caso de que así suceda) no va haber suficientes quesos de las Pymes (regionales) para poder trabajarlos en la planta’, indicó Bruera, para luego mencionar que ‘el problema de fondo de la lechería no se resuelve haciendo esta clase de anuncios’.

El pasado 14 de noviembre el secretario de Agricultura, Carlos Cheppi, anunció que transferirá u$s 150.000 al intendente Acastello, para que éste lleve adelante ‘un programa de mejora competitiva para la constitución de un cluster quesero regional’.

‘El plan de los funcionarios oficiales es muy similar al que utilizan las industrias italianas que procesan y sacan un queso con una calidad estandarizada: el problema es que con esta medida quieren tapar el sol con la mano’, concluyó Bruera.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria

13.08.2022 | Por Infocampo

¿Cómo revertir el balance negativo de carbono en el suelo?

En uno de los paneles del 30° Congreso de Aapresid, destacaron que los suelos agrícolas pueden jugar un rol clave para reducir las emisiones de gases efecto invernadero, a través del secuestro de carbono.

13.08.2022 | Por Infocampo

Los hongos también se vuelven resistentes: llega una nueva molécula fungicida para combatirlos

Durante el Congreso de Aapresid, una multinacional lanzó su primer producto elaborado en base a la molécula Fluindapyr, una carboxamida que amplía el abanico de armas para combatir enfermedades.