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Volver a empezar: la ganadería vive su tiempo de ganancia

Después de tres años de malos precios y mal clima, las lluvias y el mercado le han dado un respiro a los criadores. Infocampo estuvo en La Chumbaba, un establecimiento de Gral. Lamadrid, palpitando la temporada de destetes.

Después de tres años de malos precios y mal clima, las lluvias y el mercado le han dado un respiro a los criadores. Infocampo estuvo en La Chumbaba, un establecimiento de Gral. Lamadrid, palpitando la temporada de destetes.
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Las últimas dos zafras de terneros fueron negativas para los productores ganaderos, tanto en términos económicos como productivos. La falta de precipitaciones y los bajos precios de la hacienda, entre otros factores, recortaron en forma considerable los márgenes de rentabilidad del sector.

Pero a partir del último trimestre de 2009, de la mano de una marcada recuperación de los valores y una mayor oferta forrajera, la ecuación comenzó a revertirse.

De este modo, aquellos criadores que apostaron a continuar la producción con un buen manejo, y sin descuidar sus recursos, ahora enfrentan con mejores armas los próximos meses de marzo y abril.

Y si bien el actual ciclo productivo arrojará un menor balance en el ítem productivo, desde el punto de vista económico la zafra 2010 se visualiza muy alentadora.

Para reflejar este panorama, Infocampo viajó hasta General Lamadrid, al establecimiento “La Chumbaba“, en donde Nicolás Matteucci administra desde el año 2004 las 1.400 hectáreas del campo familiar.

En esta superficie se distribuye un rodeo compuesto por 1.100 bovinos Angus negros y colorados, y se cultivan un total de 340 ha, entre trigo, girasol, cebada, sorgo y avena. Punto de inflexión Según explicó el analista de remates Javier Lafuente, de la firma Crespo y Rodríguez, en los últimos tres años, la aguja de los precios en los remates ganaderos no superó los $3,50 (Ver “Remates y ventas particulares”).

Para el productor, esta base de precios en la hacienda de $3 en los últimos dos ciclos delinearon una situación compleja. “Para los criadores, los últimos tres años fueron espantosos”, afirmó.

Al momento de la zafra 2009, y tras un leve repunte en los remates, los precios de la hacienda registraron una nueva tendencia a la baja.

En esa temporada, los productores comenzaron a desprenderse de sus terneros en el mes de enero, para aliviar el estado de los vientres y sobre todo preservar lotes muy castigados y escasos de forrajes. “En ese momento, la hacienda estaba en el límite para conseguir un precio aceptable por el ternero, y resguardar los vientres”, señaló el analista.

Pero el escenario actual es muy diferente, y los productores que antes vendían con prisa su hacienda, ahora reservan sus terneros, animados por una espiral ascendente de precios que -por el momento- no parece tener una fecha próxima de caducidad.

En el aspecto comercial, Lafuente pronosticó que los criadores tendrán una zafra muy buena, porque todos los elementos de la ecuación suman en positivo. “Cuentan con todas las herramientas para quedarse con los terneros en el campo, la situación dio un giro de 180 grados, y comenzó su tiempo de ganancia”, destacó.

Según estimó, el punto que terminará de marcar la diferencia a la hora de las ventas será la situación de los feedlots: “Más allá de las compensaciones, si se mantienen estos precios, podrán comercializar con una mejor relación de ganancia”.

Entre 2007 y finales de 2009, el precio de la hacienda liviana no superó los $3,50 Palpitando la zafra. El manejo productivo de La Chumbaba se divide en dos fracciones, que promedian una producción de 150 kg/ha de carne.

“En 2004, la producción se ubicaba en 80 kg/ha; pero en base a verdeos de invierno y sorgo, elevamos la carga por ha de 0,5 a 1 EV/ha, y aumentamos la producción/ha en 75 kg”, destacó Matteucci.

En la primera fracción, de 650 ha, se lleva a cabo la cría, con una base de 200 vientres. Entre las dos unidades productivas, se maneja una carga de 1 EV/ha, con índices de preñez que en las últimas tres campañas se ubicaron sobre el 80%.

El esquema se completa con una rotación de 250 ha, en donde 94 ha corresponden a girasol, 80 ha para trigo y 29 ha de sorgo, para silo y diferido durante el invierno. “Con el sorgo se confeccionan 600 raciones/ha”, señaló.

Entre los meses de julio y agosto, los vientres siguen un régimen de alimentación en base a sorgo. Previo al parto, las vacas realizan una ingesta de cuatro horas/día, en parcelas de 4 ha.

“Como alternativa para los días de lluvia, el rodeo cuenta con un campo natural”, sostuvo. Entre los meses de marzo y abril, los terneros ingresan a un verdeo de avena.

Para la terminación, cuentan con un feedlot con una capacidad de encierre de 500 bovinos. Los animales ingresan a corrales con un peso de 240 kg, en un encierre corto de 90 días. Se les suministra una dieta de 9 kg/cebada/día, combinado con el núcleo proteico, para prevenir casos de acidosis.

Los bovinos salen del feedlot con un peso de 330-340 kg, y una ganancia de peso que oscila entre 1-1,2 kg/día. A la hora de los números, Matteucci trazó las diferencias entre las dos últimas campañas y la próxima zafra. Si bien pudo mantener sus cifras productivas, a la hora de la comercialización los precios bajos minaban todo el esfuerzo.

Con un escenario que se vislumbra favorable en relación a los precios, el productor destacó que la estrategia para este año será retener el mayor tiempo posible los terneros en el lote, con la base de un manejo bien ajustado del plan alimentario.

“El esquema se completa con 100 ha de agropiro, que con un rinde de 100-200 kg/ha pemite cubrir los costos de 50 ha de pasturas, sin quitar dinero a la producción de carne”, explicó.

De cara a la zafra cada vez más cercana, Matteucci se muestra cauto, pero sus intenciones son bien claras: “Hay que ser productor, sin dejar de ser empresario”.

Artículo publicado en la edición de hoy de Infocampo Semanario

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