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Ya se declararon más de 7000 toneladas de termoprocesados

A sólo 20 días de haberse liberado el cupo para productos cárnicos elaborados a partir de vaca conserva, los frigoríficos ya registraron ante la Oncca un volumen equivalente al 67% del total exportado en los primeros cuatro meses de 2007. La apertura vence a comienzos de agosto.

A sólo 20 días de haberse liberado el cupo para productos cárnicos elaborados a partir de vaca conserva, los frigoríficos ya registraron ante la Oncca un volumen equivalente al 67% del total exportado en los primeros cuatro meses de 2007. La apertura vence a comienzos de agosto.
infocampo
Por Infocampo

A casi 20 días de haberse liberado la exportación de vacas de refugo tipificación E y F (“conserva”), los frigoríficos ya declararon más de 7000 toneladas de productos cárnicos termoprocesados, según indicaron hoy a Infocampo fuentes de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca). Se trata de un volumen equivalente al 67% del total exportado en los primeros cuatro meses de este año.

Los frigoríficos exportadores están satisfechos por el cumplimiento del acuerdo entre entidades del agro y el gobierno nacional (firmado el 9 de mayo pasado), mediante el cual se estableció que los productos elaborados con carnes de esa categoría no estarán comprendidos, hasta el próximo 9 de agosto, dentro del cupo vigente para el resto de las ventas externas de cortes bovinos.

Los consignatarios estiman que los precios de la vaca conserva pueden seguir aumentando hasta llegar a los valores previos a la intervención oficial, que oscilaban entre 1,20 y 1,30 $/kg vivo. En lo que va del presente mes de junio la vaca conserva buena registró un valor promedio de 1,06 $/kg en el Mercado de Liniers.

âCreo que la medida de liberar las exportaciones de este tipo de productos llega relativamente tardeâ, dijo hoy a Infocampo Luis Rodríguez Abínzano, de la consignataria Crespo & Rodríguez.

âHay que tener en cuenta que cuando cuando Rusia y Argelia comiencen a abrir la demanda de este tipo de productos, se vencerá el plazo para poder exportar, que fue estipulado en tres mesesâ, remarcó.

âComo siempre, el que vuelve a perder es el productor, que cuando los precios comiencen a mejorar ya se habrán liquidado la mayoría del stock. Los más beneficiados son los frigoríficos, que vienen comprando hacienda a valores bajos y ahora los pueden vender a precios elevadosâ, indicó el consignatario.

En el primer cuatrimestre de 2007 las exportaciones argentinas de carnes bovinas termoprocesadas fueron de 10.355 toneladas, una cifra 19,5% inferior a la registrada en el mismo período de 2006. Y 37,8% más baja que la del primer cuatrimestre de 2005 (datos del Senasa)

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