Entre el 3 y el 9 de febrero pasados los precios de exportación de carne bovina en Uruguay alcanzaron un valor promedio de 2885 u$s/tonelada res con hueso, una cifra 14,8% superior a la media registrada en enero de este año, según los últimos datos difundidos por el Instituto Nacional de Carnes del vecino país (INAC).
En lo que va de 2008 ‘al 9 de febrero’ Uruguay exportó 10.107 toneladas res con hueso de carne bovina a la Unión Europea (un volumen 71% superior al colocado en todo el año 2007) a un valor promedio de 4161 u$s/tonelada versus 3289 u$s/t en el mismo período de 2007.
En la primera semana de febrero el valor promedio de exportación de cortes bovinos uruguayos con destino a la Unión Europea (UE-27) fue de 4404 u$s/tonelada res con hueso, una cifra 7,1% a la registrada en enero pasado.
La semana pasada (al 16/02) el valor promedio del novillo gordo en el mercado uruguayo se ubicó en torno a 2,28 u$s/kg gancho versus 2,24 u$s/kg gancho al 09/02/08, según datos de la Asociación de Consignatarios de Ganado de Uruguay (ACG).
En tanto, el valor medio de las vacas gordas bien terminadas se ubicó al 16/02 en 2,08 u$s/kg gancho (versus 2,05 u$s/kg la semana previa) y el de las vaquillonas gordas fue de un promedio de 2,13 u$s/kg gancho (contra 2,11 u$s/kg gancho). El precio de referencia de la vaca conserva se mantiene en torno a 1,35 u$s/kg gancho.
A partir del presente mes de febrero el Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) de Brasil suspendió la emisión de certificados de exportación de cortes frescos bovinos con destino a Europa (UE-27) debido a que las autoridades comunitarias no publicaron aún los establecimientos brasileños autorizados para proveer hacienda a ese destino. Esto implica que, en la práctica, Europa cerró ‘por tiempo indeterminado’ su mercado a los cortes frescos (enfriados y congelados) provenientes de Brasil.

