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Premiaron al creador del concepto de "agua virtual"

Se trata del profesor John Anthony Allan del King`s College de Londres, quien en 1993 elaboró una teoría para medir el agua empleada en la producción de alimentos y productos de consumo. Recibió el Premio Estocolmo del Agua 2008.

Se trata del profesor John Anthony Allan del King`s College de Londres, quien en 1993 elaboró una teoría para medir el agua empleada en la producción de alimentos y productos de consumo. Recibió el Premio Estocolmo del Agua 2008.
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El profesor John Anthony Allan del King`s College de Londres y de la Escuela de Estudios Orientales y Africanos, pionera en conceptos clave para la comprensión y divulgación de temas referentes a la problemática del agua y su conexión con la agricultura, el cambio climático, la economía y la política, ha sido laureado con el Premio Estocolmo del Agua 2008.

En 1993, el profesor Allan desarrolló la teoría del “agua virtual” como una forma de medir el agua empleada en la producción de alimentos y productos de consumo. Para poder tomar una taza de café por la mañana son necesarios 140 litros de agua empleados en el cultivo, producción y empaquetado de los granos de café. Esto equivale a alrededor de la cantidad media de agua que utiliza una persona en el Reino Unido durante el día, para beber y realizar las tareas del hogar. Para disponer de una hamburguesa se emplean 2.400 litros. Un americano consume como media alrededor de 6.000 litros de agua virtual cada día; cerca del triple de la media china.

Estas conclusiones, derivadas del trabajo del profesor Allan, han causado un gran impacto en las políticas de investigación y comercio internacional y han redefinido las políticas y gestión del agua. Las materias primas que requieren el empleo de un gran volumen de agua se pueden importar de lugares con gran índice de recuperación del agua hacia economías con una producción menos eficiente.

Este estudio ha influido en las políticas nacionales de comercio y del agua y tiene importantes implicaciones en el equilibrio de los recursos acuíferos mundiales. La aplicación del concepto de agua virtual potencia el uso del comercio para aliviar la escasez de agua en algunas regiones y emplear de forma más eficaz los recursos hídricos.

Estos dos factores incrementan la capacidad de hacer un uso sostenible de los recursos hídricos mundiales para las futuras generaciones y reduce a su vez el riesgo de que los países entren en guerra debido a la escasez de agua. El profesor Allan, autor prolífico y educador, es un experto en recursos hídricos y resolución de conflictos en todo el mundo y especialmente en las regiones de Oriente Medio y norte de África. Está considerado uno de los pensadores más influyentes del sector hídrico. 

El Premio Estocolmo del Agua, otorgado cada año por la Fundación del Agua de Estocolmo, está valorado en 150.000 dólares estadounideneses. El premio será presentado en Estocolmo durante la Semana Mundial del Agua, que se celebrará el 21 de agosto en el Stockholm City Hall. Su Majestad el Rey Carlos XVI Gustavo de Suecia adjudica el Premio Estocolmo del Agua.

Fuente: Agencia CyTA- Stockholm International Water Institute

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