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Proyectan un buen año para la lechería (a menos que aparezcan intervenciones)

Así lo indicó el consultor Juan José Linari en referencia a la injerencia de la Secretaría de Comercio sobre el sector lácteo. Estimó que algunas empresas podrán pagar hasta 1,20 $/litro antes de abril.

Así lo indicó el consultor Juan José Linari en referencia a la injerencia de la Secretaría de Comercio sobre el sector lácteo. Estimó que algunas empresas podrán pagar hasta 1,20 $/litro antes de abril.
infocampo

“En 2010 todo indica que va a ser un año razonablemente positivo para la lechería argentina, con buenos precios y con condiciones climáticas que se revirtieron favorablemente en los últimos meses”. Así lo indicó hoy a Infocampo.com.ar el consultor lechero Juan José Linari.

“El sector está en condiciones de crecer este año”, señaló Linari. De todas formas, el especialista aclaró que “esto dependerá básicamente de que no se siga con la línea de trabajo que impone la Secretaría de Comercio Interior” (en referencia a Guillermo Moreno).

“Quisiera, como expresión de deseo, que de una vez por todas el Ministerio de Agricultura sea el organismo rector de la política agropecuaria”, manifestó el entrevistado, quien fue coordinador de Política Lechera de la Sagpya durante la gestión de Javier de Urquiza.

El año pasado se produjeron en la Argentina alrededor de 10.100 millones de litros de leche, prácticamente la misma cifra que en 2008. Mientras que para 2010 las estimaciones privadas mencionan la posibilidad de aumentar la producción entre un 3% y 5%.

A fines del pasado mes de octubre, Linari proyectó un precio promedio superior a 1,0 $/litro para comienzos del presente año 2010, aclarando que esta posibilidad dependería de que el gobierno nacional no aplique distorsiones en el mercado.

Ahora, el asesor de CRA, estimó que “probablemente veamos que de acá a marzo haya algunas empresas (lecheras) en condiciones de pagar valores en un rango general de 1,10 a 1,20 $/litro; hay expectativas favorables”.

Sobre la posibilidad de que haya nuevos acuerdos lácteos, el analista aseguró que “no hay ninguna necesidad de hacerlos; solamente contribuyen a seguir desgastando al sector y evitar las discusiones de largo plazo que se necesitan”.

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