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Todo lo que hay que tener en cuenta para alcanzar altos rindes con el trigo 2010/11

Los pronósticos para la primavera no son muy alentadores en una campaña que enfrentará dificultades. Las recomendaciones de los especialistas.

Los pronósticos para la primavera no son muy alentadores en una campaña que enfrentará dificultades. Las recomendaciones de los especialistas.
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En 2010 hay más humedad inicial para sembrar trigo que en 2009, pero los pronósticos para la primavera no son muy alentadores y pueden generarse situaciones de deficiencia durante estados reproductivos.

Por eso, es necesario analizar muy bien la cantidad de agua disponible en el perfil y no sembrar si no se cuenta con 1-1,20 metros de humedad almacenada.

También hay que verificar cómo se distribuye en el suelo. ‘Cuando en un potrero se observa agua en el sector superficial y más profundo del suelo, pero el medio permanece seco, debe evaluarse muy bien qué hacer, porque si no se presentan lluvias abundantes entre los meses de agosto a octubre, no se va a llegar a un resultado productivo favorable’. Así lo indicó Jorge González Montaner, coordinador de la Comisión de Agricultura de la región Mar y Sierras del Movimiento CREA.

Elección del ciclo y densidad

La humedad disponible también condiciona la elección del ciclo más adecuado para cada situación. ‘Cuando el suelo tiene continuidad y cantidad de agua en el perfil, lo más conveniente es sembrar temprano variedades de ciclo largo, para que utilicen en la mayor medida posible el agua en profundidad. Pero si no hay continuidad de agua en el perfil, tal como sucede en muchos casos en la región sudoeste bonaerense, recomendamos no sembrar o, eventualmente, si se produce una recarga en las próximas semanas, se puede optar por un ciclo corto’, comenta González Montaner.

Otro aspecto por considerar es el de la densidad, que debe estar en estrecha correlación con la cantidad de agua disponible. ‘Si tenemos buena disponibilidad y distribución de agua en el suelo, no existe inconveniente en trabajar con densidades medias a altas’, explica.

‘Pero si el agua no está presente en cantidad o continuidad suficiente, es necesario reducir las densidades para evitar que el cultivo tenga excesos de consumo en las etapas iniciales y falte después durante el período crítico de definición de rendimiento’, agrega el especialista.

Variedades

En la última campaña, los problemas de calidad del trigo se transformaron en un dolor de cabeza para muchos productores al momento de intentar comercializar su producción. El bajo peso hectolítrico, sobre todo, fue una variable importante en 2009, porque en los ambientes donde llovió mucho resultó muy afectado’, indica el técnico CREA.

En un plano más general, González Montaner señala que ‘la realidad es que si uno considera la productividad, cada vez que se eligen grupos de trigo de alta calidad se termina resignando rinde. Las variedades de grupo 3 siguen siendo las de mejor potencial y las del grupo 1 tienen, en condiciones equivalentes, una caída de rinde de entre el 10% y el 20% con respecto a las del grupo 3. La pregunta que tenemos que hacernos es qué ambiente tenemos, cuál es la disponibilidad de agua y si tiene sentido sembrar un grupo 3 de alto potencial o bien conviene optar por otro de menor rinde potencial pero de mayor calidad’.

En ese sentido, el técnico dice que lo que debería hacer cada productor es determinar cuánto de su producción total debe ser comercializado o liquidado en cosecha para pagar cuentas y cuánto está dispuesto a retener para buscar oportunidades de venta a lo largo del año haciendo valer la calidad ante los molinos.

‘Algunos materiales que empiezan a llegar al mercado presentan un mejor equilibrio entre rendimiento y calidad. Aparece genética nueva, como por ejemplo la que se originó en el marco del convenio Syngenta/Buck, que genera una expectativa de materiales más equilibrados. Si esa promesa se concreta en la campaña 2010/11, va a ser un aporte muy favorable para el cultivo’, relata.

Nutrición

El otro aspecto importante es el aporte de los fertilizantes. Hoy los números del negocio de trigo 2010/11 son muy ajustados y es muy difícil prever cuáles serán los precios de venta.

‘En términos relativos, el fósforo está caro para trigo, mientras que la urea cuesta menos, aunque también pesa en los costos directos del cultivo. Y no hay que olvidarse del azufre, que es otra variable por considerar, especialmente porque estamos viendo que los suelos de muchas zonas tienen más agua y hay riesgos de lavado de azufre y de nitrógeno’, señala González Montaner.

‘Es necesario ser cuidadosos con la fertilización. Los efectos de los nutrientes aplicados deben ser aditivos. Si satisfacemos las necesidades teóricas de fósforo, nitrógeno y azufre, y finalmente el aporte esperado de agua no es suficiente, es probable que entonces hayamos aportado por demás. Es necesario establecer muy bien cuáles son las mejores combinaciones posibles para la cantidad de agua disponible’, agregó.

Tratamiento de semilla

‘En cebada hemos encontrado efectos muy importantes con tratamientos con curasemillas para prevención de enfermedades fúngicas en ambientes húmedos. Datos preliminares de la zona Mar y Sierras nos indican respuesta en rindes de entre 5% y 9%, mientras que en trigo fueron menos significativas, ubicándose en un rango de 3% a 5% por una implantación más vigorosa’, comenta.

Además, en los ambientes secos, González Montaner aconseja curar con insecticidas y tener cuidado con las virosis. En el oeste bonaerense, en la última campaña, hubo mucha virosis en trigo por ataques muy importantes de pulgones en fases tempranas. ‘Para los cultivos que se van a sembrar en condiciones de restricciones hídricas recomendamos privilegiar el uso de curasemillas que incluyan insecticidas’, sugiere.

Los casos de trigo con síntomas de virosis asociada a la presencia de ácaros ya pasaron a ser un problema serio en la región Mar y Sierras. ‘Lo que hay que saber es que los ácaros pasan del cultivo de trigo al trigo guacho y éste vuelve a infectar al cultivo de trigo; o sea que lo que debemos controlar son los cultivos guachos’, explica González Montaner. Para evitar la presencia de trigo guacho, el especialista recomienda aplicar la táctica de vacío sanitario que es obligatoria en Brasil para controlar la expansión de la roya de la soja. ‘En Brasil queman todo guacho de soja para que la roya no se propague’, apunta.

‘En la última campaña se detectaron presencias importantes de ácaros en la zona sur de Buenos Aires; la recomendación es tratar de evitar sembrar trigo en lotes lindantes a otros donde se estén quemando rastrojos de trigo infectado. Sucede que el vector, al quedarse sin alimento, se deja transportar por el viento hacia nuevos ambientes vecinos; el problema es que cuanto más temprano es atacado el cultivo, más graves son los síntomas y más difícil es combatirlo’, agrega.

‘Hemos probado combatir el problema con insecticidas y hemos encontrado que en dos y hasta tres aplicaciones, en particular con Dimetoato y Abamectina, suelen bajar el grado de afección en lotes con baja afección, donde hemos registrado una respuesta del orden de 400 kg/ha de aumento de rinde; pero cuando la virosis está muy instalada, prácticamente no registramos diferencias’, dice el técnico.

Enfermedades fúngicas

Al tratarse de un comienzo de campaña más húmedo, habría que esperar que las enfermedades fúngicas del trigo aparezcan más temprano. ‘Cuando tenemos diferentes razas de royas que avanzan de manera agresiva, en general los triazoles solos son pocos efectivos. Pero cuando el avance de las royas se registra a una tasa moderada, sí generan resultados favorables. Por esto, es necesario estar alerta para ver cómo evolucionan las enfermedades en el transcurso del año. Si el ataque es agresivo, es necesario ir hacia formulación de 2:1, es decir, dos partes de estrobirulinas y uno de triazol; esa formulación es la que mejor funciona cuando los ataques son muy fuertes’, concluye.

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