En el primer bimestre de 2014, la producción de carne aviar llegó a 301.000 toneladas, con una leve suba del 1,7% con respecto a igual período de 2013, y el consumo prácticamente se mantuvo estable, con un incremento del 0,4% en dicho período, según publicó Télam.
Un informe sectorial de la consultora IES precisó que en 2013 la producción de carne aviar verificó un incremento de 1,1% con respecto a 2012, al producir la industria un total de 1,92 millón de toneladas el último año.
Al mismo tiempo, el consumo interno cayó 1% en 2013 debido a lo que la consultora indica “una saturación del mercado interno y al deterioro en los precios relativos respecto de bienes sustitutos”, aunque resaltó que “el consumo interno está maduro y se mantuvo en un elevado nivel”.
El informe destacó que el consumo per cápita promedio en 2013 fue de 39,1 kg, una caída de 1,5% con respecto al año previo, mientras que el consumo aparente totalizó 1.632 miles de toneladas, y verificó un retroceso de 1% con relación a 2012.
En cuanto a las exportaciones de productos avícolas se registró en 2013 un récord histórico de 362,8 miles de toneladas, equivalentes a un monto de 653,5 millones de dólares, cifras que representan aumentos del 8,5% en cantidades y del 18,5% en valores sobre 2012.
Las ventas externas llegaron a 75 países en 2013, entre los que se destacaron Venezuela (54,2%), China (9,6%) y Chile (9,2%), en ese orden, como principales destinos, con el 73% del valor exportado.
El informe destacó que el crecimiento del sector en 2014 dependerá del aumento de las exportaciones, lo que plantea un escenario contradictorio, ya que el principal destino es Venezuela, cuya demanda -se anticipa- se contraerá este año.

