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A un clic de distancia: dictan cursos virtuales para elaborar mermeladas y escabeches

Las capacitaciones del Grupo Abriendo Horizonte permitirán preparar y mejorar cada uno de los emprendimientos como llave para agregarle valor a la materia prima, los temas: cómo trabajar en una sala, elaborar alimentos, evitar contaminaciones cruzadas y enfermedades.

16.04.2020
elaborar mermeladas
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

En casa pero aprendiendo, es la consiga en la que se basó la Agencia Marcos Paz del AMBA que acompaña las que realiza en forma virtual el Grupo Abriendo Horizonte mediante el canal de Youtube en donde enseñan agregado de valor desde elaboración de , dulces hasta conservas y .

“Grabamos videos y hasta hacemos algunas sugerencias por video llamada como ser recomendaciones sobre manipulación de alimentos”, explicó Facundo Cavanna, de la Agencia Marcos Paz, y agregó: “Centramos nuestro aporte en la manipulación de alimentos, vamos construyendo conceptos sobre cómo debemos trabajar en una sala, cómo elaborar alimentos, qué cuidados se deben tener para que no haya contaminaciones cruzadas y las enfermedades que esto puede acarrear. Brindamos un pantallazo bien general.”

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Los videos de las capacitaciones se graban desde la sala de elaboración de alimentos de la Asociación Cirujas que se concretó mediante un Proyecto especial del Programa Prohuerta (Ministerio de Desarrollo Social/INTA) que está habilitada y desde donde los capacitadores asisten con sus respectivas autorizaciones. Para ingresar a las capacitaciones a través de Youtube: Abriendo Horizontes.

“Desde la organización, Raquel Insaurralde es quien impulsa estas capacitaciones y talleres realizando una tarea adaptada al contexto actual de aislamiento preventivo por el COVID-19, manteniendo los espacios de capacitación, y la proximidad con los y las elaboradoras”, remarcó Facundo Cavanna.

El técnico de Marcos Paz agrega que “estas capacitaciones que dictamos de manera conjunta en forma virtual permitirán preparar y mejorar cada uno de los emprendimientos como llave para agregarle valor a la materia prima que muchas veces ya producen”.

Además, próximamente se pondrán en marcha talleres sobre lácteos: “Claro que por el momento se profundizará en conocimientos teóricos y cuando se pueda, más adelante, se realizarán las prácticas. La verdad que para todos es una experiencia inédita que vale la pena intentar”.

Participan junto a Facundo Cavanna en esta articulación Leonardo Motta, jefe del INTA Marcos Paz; y por la Asociación Civil Cirujas y Abriendo Horizontes, Raquel y Lucía Insaurralde junto con Antonia Graneros.

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