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Acordaron las compensaciones para productores de cría

El fondo de 170 M/$ se distribuirá de manera gradual entre los primeros 300 animales de aquellos empresarios cuyo rodeo total no supere las 600 vacas. Se pagará $ 60 para los primeros 100 terneros/as comercializados entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2007, y $ 30 pesos para los segundos 100 ejemplares, mientras que el último tercio cobrará $ 20.

23.05.2007
Infocampo
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Los representantes de las entidades del agro acordaron ayer con las autoridades de la Secretaría de Agricultura (Sagpya) la metodología de aplicación de la compensación para productores de cría. El primer requisito para acceder al aporte oficial será poseer un rodeo que no supere las 600 vacas.

Los dirigentes de SRA, FAA, Coninagro y FAN negociaron con el jefe de Gabinete de la Sagpya, Carlos Milicevic, distribuir el fondo de 170 M/$ de manera gradual entre los primeros 300 animales de aquellos cuyo rodeo total no supere las 600 cabezas.

âEn vez de los $ 100 por ternero vendido que se iban a dar en un principio, ahora es para los primeros 300 animales vendidos en 2007 para empresas de determinado tamaño”, indicó hoy a Infocampo Luciano Miguens, titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

La metodología será la siguiente: se pagará $ 60 para los primeros 100 terneros/as comercializados en 2007 y $ 30 pesos para los segundos 100 terneros/as, mientras que el último tercio cobrará $ 20. La fecha indicada será para los criadores que vendieron su producción entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2007.

Según Miguens, “el monto en cuestión alcanzará para subsidiar a más de 4 M/cabezas y a más de 85.000 productores”.

Para los pagos, que comenzarían a instrumentarse en los próximos días, los productores de cría deberán contar de la documentación impositiva y sanitaria en regla (vacunación antiaftosa). Tal como sucede con las compensaciones lecheras, los pagos se realizarán por medio de depósitos bancarios en la cuentas declaradas por los criadores.

La Argentina cuenta con un stock de vacas de alrededor de 21 millones de cabezas que producen anualmente apenas 13,2 millones de terneros/as, según un trabajo realizado en 2006 por Daniel Rearte, coordinador de Ganadería y Lechería del INTA. La tasa de destete se encuentra en torno al 62% y la tasa de extracción es de 24-25%.

El 95% de los ganaderos posee alrededor del 53% de las cabezas. El problema es que la mayor parte de ese 95% no realiza servicio estacionado ni tacto de vacas y dispone de índices de productividad muy bajos con relación a los presentes en las empresas profesionales de mayor escala.

El trabajo de Rearte indica que en la provincia de Buenos Aires existen más de 12.000 establecimientos con rodeos no superiores a 100 cabezas; esta cifra es de casi 11.000 en Santiago del Estero; unos 8500 en Chaco; alrededor de 7500 en Corrientes; más de 7000 en Córdoba; alrededor de 6000 en Santa Fe; unos 2300 en San Luis, y más de 2000 en Mendoza. El nivel tecnológico presente en estos campos es, en la mayor parte de los casos, bajísimo, y la producción de terneros es muy pobre.

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