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Inauguraron el Frigorífico y Matadero de Añelo en el corazón de Vaca Muerta

El Ministerio de Agroindustria de la Nación y el gobierno de Neuquén participaron del acto de apertura. La obra beneficia a 3.900 a productores bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.

El gobernador Omar Gutiérrez inauguró hoy las nuevas instalaciones del matadero de Añelo. Lo hizo acompañado del intendente local, Darío Díaz y la vicepresidenta primera de la Legislatura, a cargo del Poder Legislativo, Alma Sapag. El nuevo establecimiento tuvo una inversión total de 48 millones de pesos y su categoría es de matadero de tránsito provincial para faena de bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.La titularidad del matadero está a cargo de la municipalidad de Añelo y en la actualidad cuenta con una capacidad diaria de faena de 15 porcinos, 120 caprinos y 25 bovinos. Las instalaciones, cuya empresa constructora fue Neocom SA, tienen una superficie cubierta de 520 metros cuadrados, un total semicubierto de 150, los corrales suman 330 y la planta de tratamiento de efluentes cuenta con una capacidad diaria de 38 metros cúbicos
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Por Infocampo

Con una inversión de más de $80 millones, el Ministerio de Agroindustria de la Nación y el Gobierno de Neuquén inauguraron ayer el Frigorífico y Matadero de Añelo, ubicado a 100 kilómetros de la capital provincial.

La planta, que contó con financiamiento internacional del Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento (BIRF) y fue ejecutada por el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap) de la Unidad para el Cambio Rural (UCAR), fue construida con el fin de “fortalecer la competitividad del sector ganadero, en el marco de las acciones implementadas en el Proyecto Desarrollo Pecuario y Comercial”, de acuerdo a información oficial.

En tanto, según Agroindustria, el objetivo de la obra es “fomentar la actividad en la zona, beneficiando 3.900 a productores bovinos, caprinos, ovinos y porcinos”, por lo que se construyeron instalaciones de más de 800 metros cuadrados, que incluyen el edificio de faena, los playones para la descarga, los corrales y el lavadero de camiones. 

“Esto es parte de ese gran paso que comenzamos a dar hace casi dos años en el interior profundo de la provincia, una nueva etapa que involucra estos cuatro años de gestión para poder articular la diversificación de nuestra economía, desarrollando productivamente la provincia para encontrar equilibrio social y territorial”, expresó el gobernador Omar Gutiérrez.

En ese sentido, el mandatario indicó que “en esta línea trabajamos para llevar electrificación rural a parajes que nunca tuvieron luz y, a la vez, gestionamos para contar con mataderos en municipios del interior”.

“Vaca Muerta en marca registrada y sinónimo de desarrollar la economía de este pueblo con base en el petróleo y el gas, y de la mano del turismo y de la producción”, declaró, al tiempo que afirmó que apuntan a “desarrollar los hidrocarburos convencionales y no convencionales, pero a partir de ellos generar nuevos desarrollos de energía hidroeléctrica; sumados a nuestros diez parques eólicos y, por supuesto, diversificando y desarrollando nuestra producción, nuestro turismo, nuestros parques industriales y alcanzando la industrialización en origen de nuestros recursos”.

Por último, Gutiérrez aseguró que la idea es “modernizar y optimizar la comercialización ganadera local, facilitando las iniciativas asociativas privadas para desarrollar los mercados de demanda, buscando posicionar la oferta de carnes como un producto diferenciado por su condición geográfica”.

De la inauguración participaron también el intendente local Darío Díaz; la vicepresidenta primera de la Legislatura, a cargo del Poder Legislativo, Alma Sapag; además de funcionarios provinciales y municipales, como así también de los productores beneficiados. En representación de la cartera agroindustrial participó Mario Nanclares, responsable del área de Gestión Institucional de la Unidad para el Cambio Rural.