Cerca de 3.000 operarios de máquinas de aplicación terrestre de agroquímicos; 2.400 asesores fitosanitarios, aplicadores y expendedores; 380 miembros de las policías departamentales y Caminera e inspectores municipales; 300 productores frutihortícolas del cinturón verde; y 80 concejales de diferentes municipios y comunas. Estos son sólo algunos de los números que arrojan las intervenciones territoriales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos en materia de capacitaciones sobre el manejo responsable de productos químicos y biológicos de uso agropecuario (Ley 9164).
“Estas cifras forman parte del esquema de actividades propuestas a inicios de año, cuando definimos que para nosotros la ley de agroquímicos y su correcta aplicación en todo el territorio era uno de los pilares de nuestra gestión”, explicó el titular de la cartera agropecuaria, Néstor Scalerandi y agregó: “Todos los actores vinculados a la ley 9164 deben involucrarse, deben saber que existe una cadena de responsabilidades que incluye al dueño del campo, al asesor fitosanitario, al aplicador, al inspector municipal, al operario y a nosotros como funcionarios del ministerio, entre otros”.
Respecto a las cifras que arrojó el cierre parcial de año de las capacitaciones, Scalerandi aclaró que “lejos de cerrarlo, en los últimos dos meses que quedan de 2012, esperamos incrementar un 25 por ciento la tarea territorial”.
Producción agrícola. Bajo el concepto de producción agrícola, la Secretaría de Agricultura engloba y desarrolla intervenciones a campo, teóricas y prácticas, destinadas a productores, operadores, aeroaplicadores, acopiadores, asesores fitosanitarios, profesionales y otros actores del sector. El objetivo es promover en cada instancia la aplicación de la ley 9164 y el uso de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
“En definitiva, las buenas prácticas son herramientas que permiten producir, pero cuidando que se cumpla lo que la ley enumera en su primer artículo: la protección de la salud humana, de los recursos naturales y de la producción agropecuaria”, explica el titular del área, Juan Cruz Molina.

