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Arabia Saudita reconoció equivalencias y habilitó el mercado para carnes argentinas

El país árabe aceptó las garantías del Senasa para la validación de plantas exportadoras de productos y subproductos bovinos, ovinos, caprinos y aviares.

20.02.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Tras varias negociaciones que se iniciaron en 2014, Arabia Saudita reconoció la equivalencia del sistema de habilitación de plantas argentinas exportadoras de carnes y subproductos bovinos, ovinos, caprinos y aviares y abrió así un nuevo mercado para nuestro país.

La noticia se conoció luego de que el organismo sanitario de ese país, Saudi Food and Drug Authority (SFDA), publicara en su página web el reconocimiento al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) del Ministerio de Agroindustria, que permite habilitar establecimientos nacionales exportadores de los cortes argentinos.

De hecho, en mayo de 2017 autoridades de la SFDA habían adelantado en una visita que aceptaba las garantías del Senasa para la validación de plantas, y que estaba próximo a abrir el mercado.

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“Este logro refuerza el gran trabajo que venimos llevando a cabo desde el Ministerio con el Senasa para garantizar la calidad e inocuidad de los productos agroalimentarios argentinos, teniendo como resultado la apertura de nuevos mercados de exportación, tan importantes para nuestras economías regionales”, expresó el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

La cartera recordó que durante 2017 el país árabe ocupó el puesto 16º como destino de las exportaciones agroindustriales argentinas, con US$ 633 millones y 3.306.358 toneladas, representando una participación del 2% en destino a nivel mundial.

En ese sentido, la balanza comercial agroindustrial registra superávit agrícola a favor de Argentina desde hace por lo menos 10 años, con un promedio en exportaciones de US$ 483 millones contra un promedio en importaciones de US$ 18 millones.

Los principales productos agroindustriales exportados son maíz, harina de soja, cebada, leguminosas, nabos forrajeros, tortas de girasol, quesos frescos, manteca, miel, garbanzos, maníes y carne aviar, que representaron el 89% del total de las exportaciones argentinas a este destino durante 2017.

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