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Arrancó la cosecha de girasol en La Pampa

La cosecha 2005/06 empezó con resultados dispares. Los técnicos estiman que el promedio de rendimiento oscilará entre los 700 a 1.000 kg/ha, y que la reducción del volumen de producción es casi del 30%. Mejores perspectivas para las provincias del norte.

La cosecha 2005/06 empezó con resultados dispares. Los técnicos estiman que el promedio de rendimiento oscilará entre los 700 a 1.000 kg/ha, y que la reducción del volumen de producción es casi del 30%. Mejores perspectivas para las provincias del norte.
infocampo
Por Infocampo

Con una caída estimada en alrededor del 30% en volumen, fruto de la sequía, La Pampa no será una de las dos provincias que mayor volumen aporten a la cosecha de girasol.

Los avatares climáticos hicieron que los productores no hayan podido sembrar en fecha y los que lo hicieron pasaron por innumerables dificultades a lo largo del ciclo. Según el escenario que plantea la Aacrea en su simulador de márgenes brutos, con un valor de mercado de 15,6 u$s/t, la rentabilidad será negativa y muchos perderán lo invertido en esta campaña. Sin embargo, la sequía también afectó a malezas e insectos que no aparecieron con virulencia, de modo que los productores no necesitaron de los agroquímicos.

En La Pampa se implantaron menos de 300.000 hectáreas, según informaciones de las delegaciones Santa Rosa y General Pico de la Sagpya. “Hay de todo un poco en los rendimientos, ya que la seca, el viento y la piedra hicieron lo suyo en La Pampa y sobre todo en el norte”, asegura Diego Navarro, productor de Realicó, y agrega: “El confitero que estamos levantando tuvo rendimientos dispares que van de los 700 a los 2.200 kilos”. En General Pico, el ingeniero Héctor Mohedano señala que ¡§los rendimientos serán un 30% por debajo de los del año pasado. Vamos a trabajar a pérdida. Para cambiar la plata en La Pampa necesitamos 12 quintales, y este año apenas vamos a llegar a los 10 de promedio”. En Macachín, los rindes logrados rondan los 1.800 a 2.000 kilos por hectárea, aunque habrá que esperar, porque, según indica el ingeniero Gustavo Rodríguez, es un girasol de la primera fecha de siembra. El técnico asegura que el grueso de la cosecha va a estar en los 700 a 1.000 kilos, ¡§dependiendo de la historia climática que le haya tocado en suerte al lote”.

Mejores rindes en el lote

La Argentina proyecta una producción de girasol de 3,5 a 4 M/t para esta campaña. Se espera que gran parte del total recolectado corresponda a la provincia del Chaco, que junto con Santiago del Estero son las que experimentaron el mayor incremento de área sembrada. Buenos Aires y La Pampa no presentan muy buenas perspectivas de rindes, a excepción del sudeste bonaerense, donde la mayoría de los lotes presentan buenas condiciones. El 65,0% de la molienda de girasol se realiza en industrias ubicadas en la provincia de Buenos Aires.

Walter Garcia

Corresponsal de Infocampo en La Pampa

La cosecha 2005/06 empezó con resultados dispares. Los técnicos estiman que el promedio de rendimiento oscilará entre los 700 a 1.000 kg/ha, y que la reducción del volumen de producción es casi del 30%. Mejores perspectivas para las provincias del norte.
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Por Infocampo

Con una caída estimada en alrededor del 30% en volumen, fruto de la sequía, La Pampa no será una de las dos provincias que mayor volumen aporten a la cosecha de girasol.

Los avatares climáticos hicieron que los productores no hayan podido sembrar en fecha y los que lo hicieron pasaron por innumerables dificultades a lo largo del ciclo. Según el escenario que plantea la Aacrea en su simulador de márgenes brutos, con un valor de mercado de 15,6 u$s/t, la rentabilidad será negativa y muchos perderán lo invertido en esta campaña. Sin embargo, la sequía también afectó a malezas e insectos que no aparecieron con virulencia, de modo que los productores no necesitaron de los agroquímicos.

En La Pampa se implantaron menos de 300.000 hectáreas, según informaciones de las delegaciones Santa Rosa y General Pico de la Sagpya. “Hay de todo un poco en los rendimientos, ya que la seca, el viento y la piedra hicieron lo suyo en La Pampa y sobre todo en el norte”, asegura Diego Navarro, productor de Realicó, y agrega: “El confitero que estamos levantando tuvo rendimientos dispares que van de los 700 a los 2.200 kilos”. En General Pico, el ingeniero Héctor Mohedano señala que ¡§los rendimientos serán un 30% por debajo de los del año pasado. Vamos a trabajar a pérdida. Para cambiar la plata en La Pampa necesitamos 12 quintales, y este año apenas vamos a llegar a los 10 de promedio”. En Macachín, los rindes logrados rondan los 1.800 a 2.000 kilos por hectárea, aunque habrá que esperar, porque, según indica el ingeniero Gustavo Rodríguez, es un girasol de la primera fecha de siembra. El técnico asegura que el grueso de la cosecha va a estar en los 700 a 1.000 kilos, ¡§dependiendo de la historia climática que le haya tocado en suerte al lote”.

Mejores rindes en el lote

La Argentina proyecta una producción de girasol de 3,5 a 4 M/t para esta campaña. Se espera que gran parte del total recolectado corresponda a la provincia del Chaco, que junto con Santiago del Estero son las que experimentaron el mayor incremento de área sembrada. Buenos Aires y La Pampa no presentan muy buenas perspectivas de rindes, a excepción del sudeste bonaerense, donde la mayoría de los lotes presentan buenas condiciones. El 65,0% de la molienda de girasol se realiza en industrias ubicadas en la provincia de Buenos Aires.

Walter Garcia

Corresponsal de Infocampo en La Pampa

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