Publicidad Cerrar X

Aseguran que la eliminación de retenciones a la carne “no sería la única solución”

Infocampo consultó a los especialistas Fernando Canosa y Angel Girardi para conocer qué impacto podría tener la medida en el sector ganadero.

infocampo
Por Infocampo

En los últimos días se generó una gran expectativa en el sector ganadero ante las declaraciones del candidato a diputado del Frente Renovador, Sergio Massa, quien aseguró que buscará eliminar las retenciones a la carne.

En diálogo con Infocampo, el consultor privado Fernando Canosa, dijo hoy que “nos han maltratado tanto durante los últimos años que sería una buena señal, aunque no soluciona el problema de fondo del sector”.

“Para que haya un shock productivo es necesario un conjunto de medidas como, por ejemplo, una Ley Nacional de Carnes que establezca las reglas de juego a mediano y largo plazo”, señaló Canosa.

Actualmente los frigoríficos exportadores de carne bovina pagan un derecho de exportación del 15%. Así, los envíos al exterior de la Argentina vienen cayendo año tras año (en 2013 se prevé que se exporten apenas 180.000 toneladas).

El dato es que en 2005, un año antes del cierre de las exportaciones dispuesta por el entonces presidente Néstor Kirchner, las exportaciones de carne del país habían alcanzado las 770.000 toneladas.

Por su parte, Angel Girardi, presidente de la Asociación de Carne Bovina Argentina (Aprocaboa), marcó su posición respecto a una eventual eliminación de retenciones a la carne: “Estoy de acuerdo, pero no sería la única solución”, afirmó.

“Hoy los frigoríficos exportadores no están trabajando prácticamente, y todos esos problemas entorpecen la cadena de pagos del resto del sector”, apuntó Girardi, y agregó que “hay que empezar a reactivar el aparato productivo para poder exportar niveles razonables”. 

Por último, cabe destacar que con un 15% de retenciones, actualmente las exportaciones de carne son prácticamente inviables dado que agravan el retraso cambiario que atraviesa la Argentina (el dólar oficial cotiza a $ 5,78).

Seguí leyendo:

Temas relacionados: