Las acciones realizadas se enmarcan en el trabajo que lleva adelante el Programa de Calidad de los Alimentos (PROCAL), coordinado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos de la SAGPyA.
El Proyecto, que incluyó 6 empresas y trabajó con 189 empresarios, técnicos y operarios de la región, se centró en la capacitación y asesoramiento técnico de los beneficiarios, a fin de lograr una adecuada implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y de manufactura, de acuerdo a las necesidades de cada uno.
El trabajo realizado reorganizó la producción y aumentó notablemente los rendimientos, logrando un incremento del 20% del volumen procesado.
Se destaca la notable concientización de los empresarios riojanos para implementar sistemas de gestión de la calidad, ya que al comenzar los trabajos demostraban conocer un 20% los conceptos relacionados con las normas a implementar, mientras que hacia el final de las actividades llegaron a conocer el 95% de los mismos.
Cabe destacar que estos Proyectos generan un impacto positivo en la producción regional de aceite de oliva, incentivando a otros empresarios a imitar a las empresas que ya han logrado un significativo salto competitivo basado en la calidad.