Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Autorizan el cultivo de cuatro nuevas variedades de vid desarrolladas por el INTA

Las variedades son dos de tipo negras y dos de tipo rosadas, "Fernandina INTA", "Sorpresa INTA", "Delicia INTA" y "Serena INTA", respectivamente. A partir de la resolución las variedades se suman al listado de las uvas autorizadas.

08.03.2018
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Según pudo conocer  a través de la Resolución 38/2018 publicada hoy en el Boletín Oficial, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) incluyó cuatro nuevas variedades de  en el catálogo oficial de vides de mesa y para vinificar que fueron desarrolladas por investigadores del Instituto Nacional de (INTA) en Mendoza.

Según indica la resolución las variedades son dos de tipo rosadas y dos negras, “”, “”, “Delicia INTA” y “”. A partir de esta resolución las variedades se integran al listado de las uvas autorizadas entre las que se encuentran las uvas Malbec, las Moscatel o las Criollas. 

×

Según indico télam, el INTA había explicado en la presentación que, “tanto Fernandina INTA como Sorpresa INTA, producen uvas de color negro, lo que constituye una para Argentina porque no se exportan variedades negras hasta ahora”.

Sobre las variedades rosadas, “la Serena INTA es roja, igual que la variedad Crimson, pero se destaca por tener una fecha de cosecha más temprana”.

Las bayas de Delicia INTA son rosadas, con sabor moscatel y la gran ventaja respecto a Moscatel Rosado, variedad de amplia difusión en el país, es que no necesita la implantación de una variedad polinizadora.
La especialista en mejoramiento genético del INTA Mendoza, Silvia Ulanovsky, enfatizó la importancia de que Argentina posea variedades propias al señalar que “el desarrollo de variedades nacionales es una muestra de soberanía tecnológica”.

“Además, representa para los productores argentinos una ventaja competitiva, ya que no pagarán regalías por las plantas”, concluyó.

 

semillas en manos
28.04.2020 | Por Adriana Sanchez

Los consejos para la autoproducción de semillas, un camino hacia la seguridad alimentaria

Desde el ProHuerta subrayan la necesidad de la producción artesanal de semillas de la huerta para disminuir la dependencia de comprar semillas hortícolas, año a año, en cada temporada.

huerta
05.05.2020 | Por Adriana Sanchez

Huerta agroecológica: el paso a paso en una capacitación gratuita virtual

El evento online del INTA recorrerá los pasos básicos para armar una huerta en casa, a través de un amplio temario.

imágenes drones y escaner láser bosques
15.05.2020 | Por Adriana Sanchez

Logran caracterizar la estructura de los bosques con drones y un escáner láser terrestre

La nueva colección georreferenciada de representaciones 3D de bosques de la región chaqueña, permitirá estimar biomasa, reservas del carbono, biodiversidad, y calidad del hábitat.