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Ayer comenzaron las jornadas técnicas sobre "la ganadería que viene"

Las jornadas son libres y gratuitas y se desarrollan en la Reserva 7 del INTA Balcarce (Ruta Nac. 226, km. 70,500).

Las jornadas son libres y gratuitas y se desarrollan en la Reserva 7 del INTA Balcarce (Ruta Nac. 226, km. 70,500).
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Por Infocampo

Ayer domingo comenzaron las jornadas técnicas 'La ganadería que viene', tecnologías aplicables para mejorar la eficiencia de producción de carne.

En la inauguración estuvieron el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, el secretario de Ganadería, Alejandro Loti, el vicepresidente del INTA, Luis Basterra, el intendente de Balcarce, José Enrique Echeverría, el director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA, Eduardo Ezcurdia, el presidente del IPCVA, Dardo Chiesa, del director del INTA Balcarce, Enrique Viviani Rossi, el director de la EEA Cuenca del Salado, Hugo Nigro, de la decana de la Facultad de Agronomía (UNMdP) Virginia Hamdam y demás autoridades comenzó

'Estamos transitando el camino que tenemos que transitar. El productor, el esfuerzo de quien produce, de quienes investigan y de quienes tiene la función de promover la ganadería, como el IPCVA estamos haciendo lo que tenemos que hacer' explicó en la apertura el Ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez.

Consultado acerca del plan ganadero nacional y de la participación del INTA en el mismo aseguró que 'el INTA es el Estado y tiene la tarea fundamental de asesorar en este programa, es el rol que le hemos asignado desde el Ministerio, por lo tanto hay mucho trabajo de campo y ahora se viene la etapa en donde hay que trabajar con todas las provincias en el asesoramiento que las mismas vayan requiriendo en el marco del Plan Estratégico Agroalimentario 2010-2016' sostuvo Domínguez

El masivo encuentro organizado por el INTA y el IPCVA que se extenderá hasta el sábado a la tarde en la Reserva 7 del INTA Balcarce congregó a productores, profesionales y alumnos de toda la zona que vinieron a buscar información y tecnología aplicable para mejorar el sector.

Por su parte Dardo Chiesa aseguró que 'uno de los mayores desafíos que tiene el IPCVA 'integrado por toda la cadena- es transferir conocimientos para que los productores ganaderos incorporen tecnología disponible para producir más y mejor carne. Este tipo de jornadas es una muestra de la importancia que tiene la unión público privada a la hora de responder a las demandas de los productores' sostuvo.

Algunos temas que se están abordando en las disertaciones que se desarrollan en las jornadas son qué hacer cuando faltan terneros, la visión nacional e internacional de la producción de carne, el clima en la producción ganadera, producción a ciclo completo en la Cuenca del Salado, biotécnicas reproductivas al servicio del procreo, el manejo del anestro y otros temas que harán que nuestro país cuente con más y mejores animales.

Paralelamente, los visitantes pueden recorrer distintas paradas en la Reserva 6 que están orientadas a: 'La cría más segura' (sistemas clásicos de cría), 'Buenas decisiones a la hora de comer' (pastoreo con buffers y reglas de decisión en sistemas intensivos de cría), 'A puro sorgo' (utilización de sorgos diferidos) y 'El pasto sobre el lomo cierra el negocio' (seguimiento de condición corporal en corrales y monitoreo ecográfico de la funcionalidad ovárica).

Las jornadas son libres y gratuitas y se desarrollan en la Reserva 7 del INTA Balcarce, Ruta Nac. 226, km. 70,500. 

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