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Buscan definir estándares de buenas prácticas agrícolas

Representantes del sector se reunieron en el Congreso con el objetivo de normativizar su implementación a nivel nacional.

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Por Infocampo

El jueves 30 tuvo lugar en el Anexo A de la Cámara de Diputados de la Nación el Taller de Trabajo “Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas: ¿una utopía?”, organizado por la diputada Cornelia Schmidt-Liermann.

A partir del reconocimiento de los beneficios de dichas prácticas, la actividad reunió a representantes de los diversos sectores de la actividad con el objetivo de identificar los problemas asociados a su implementación y trabajar en las posibles soluciones.

Participaron del encuentro ONGs tales como Barbechando, CASAFE y la Red de Buenas Prácticas Agrícolas; las empresas Syngenta, BASF y Bayer y, junto con Schmidt-Liermann, los diputados Pablo Torello y Juan Casañas. Ofició como facilitadora Marta Robere.

Con la introducción de estas pautas se busca producir más alimentos y de mejor calidad, que permitan el acceso a nuevos mercados, protegiendo a la naturaleza y al consumidor nacional e internacional. Se abre, asimismo, una nueva posibilidad de formación de jóvenes en nuevas profesiones relacionadas con la aplicación de estos lineamientos.

Los legisladores presentes se comprometieron a agilizar el diálogo entre todos los sectores a fin de que este mismo año pueda canalizarse a través del Ministerio de Agricultura un proyecto de Ley de presupuestos mínimos para las buenas prácticas, en la que se establezcan los estándares a seguir en todo el país en el uso de agroquímicos, cuidado de los animales, certificaciones y capacitación.

Entre las conclusiones, los asistentes coincidieron en que, para que las buenas prácticas se concreten, es necesario que toda la sociedad se involucre. “Es un tema cultural: si logramos que se tome conciencia y se cumplan, con controles del estado, las buenas prácticas pueden dejar de ser un imposible”, afirmó Liermann.

Este taller, el segundo del año, se da en el marco del FAIS – Foro para una Agricultura Independiente y Sustentable -, espacio que articula los ámbitos público, privado y al tercer sector, y cuyo propósito es posicionar en la agenda de debate público los temas agropecuarios de interés para toda la comunidad.

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