Publicidad Cerrar X

Buscan frenar la malnutrición y promover un sistema alimentario sostenible e inclusivo

Los Ministerios de Agroindustria y Salud de la Nación, junto a la FAO, y la OPS/OMS aúnan sus esfuerzos para abordar la malnutrición y por ello realizaron una jornada de intercambio multisectorial.

Print Friendly, PDF & Email
02.05.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Los Ministerios de Agroindustria y Salud de la Nación, junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la  Agricultura (FAO), y la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), aúnan sus esfuerzos para abordar la malnutrición y la necesidad de transformar los sistemas alimentarios en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Argentina. Esta jornada de intercambio multisectorial tuvo lugar ayer en la Jefatura de Gabinete de Ministros.

La apertura estuvo presidida por la representante de OPS/OMS en Argentina, Maureen Birmingham;  la asesora en Agricultura familiar y desarrollo rural de la Representación de la FAO en Argentina, Patricia Areco, el jefe de Gabinete de la cartera agroindustrial, Santiago del Solar Dorrego y el Ministro de Salud de la Nación, Adolfo Rubinstein.

Maureen Birmingham explicó que “en las últimas décadas la región de América Latina y el Caribe avanzó bastante la prevención y control de las deficiencias nutricionales pero que simultáneamente se produjo un incremento sostenido y muy preocupante del sobrepeso y la obesidad con consecuencias negativas en la salud, en los gastos económicos del individuo y el sistema de salud, y en el gasto económico de todo un país”.

Patricia Areco destacó que “La FAO posee la experiencia y experticia necesaria para asistir a los países en la formulación de políticas, consolidación de alianzas, proyectos y programas construidos en las tres dimensiones del desarrollo sostenible. La Agenda 2030 de Naciones Unidas ofrece una visión para la alimentación y la agricultura como clave para el desarrollo sostenible.

El jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria destacó que “tenemos el enorme desafío que nos plantean los Objetivos para el Desarrollo Sostenible y podemos ser recordados como la generación que terminó con el hambre en el mundo”, y agregó “hace 50 años había 0,35 hectáreas de suelo cultivable por habitante, hoy de 0,19 y está en baja, pero como agrónomo no me asusta, porque con tecnologías y un enfoque sostenible de la agricultura podemos producir más con menos”.

El Ministro de Salud, Adolfo Rubinstein, manifestó su preocupación por la epidemia creciente de la obesidad, la cual favorece la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles y tienen un impacto económico, social y ambiental.   

Durante la Jornada también participaron la Directora nacional de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria, Mercedes Nimo; la Directora nacional de Promoción de la Salud y Enfermedades Crónicas no Transmisibles, Verónica Schoj, el asesor en Nutrición y Determinantes Sociales OPS-OMS, Rubén Grajeda y el Oficial de Seguridad Alimentaria y Nutricional de FAO para América Latina y el Caribe, Ricardo Rapallo.

Notas relacionadas

25.08.2022 | Por Infocampo

Junto a la FAO, el Senasa trabajará para aportar sustentabilidad a la ganadería

Los organismos apuntan a poner en marcha una agenda común sobre seguridad alimentaria, enfocada en criterios de sostenibilidad ambiental, económica y social.

Hidrovia - Exportaciones - Puerto de Rosario
19.08.2022 | Por Infocampo

Tercera reunión anual del Consejo Federal de la Hidrovía

En esta ocasión, el encuentro es encabezado por el presidente de la Nación y busca dar continuidad a los pedidos provinciales hechos en la anterior cita.

26.07.2022 | Por Infocampo

Entre Ríos: la provincia planea un nuevo programa para obras viales rurales

Buscarán financiamiento crediticio para avanzar en proyectos relacionados a la producción y con caminos rurales.

Actualidad del campo

25.09.2022 | Por Infocampo

Cepo a las importaciones: razas ganaderas piden que no se ponga un freno al desarrollo genético

La reciente decisión del Gobierno nacional de limitar las compras al exterior de semen bovino preocupa al sector de ganados y carnes.

25.09.2022 | Por Infocampo

Soja: las claves que aplicaron en Pergamino para recuperar rindes en lotes “overos”, con exceso de sal

El uso de bioactivadores de suelo mejoraron la disponibilidad y absorción de nutrientes y amortiguaron los efectos de la salinidad

25.09.2022 | Por Infocampo

Pasturas: cómo transformar al raigrás en un aliado de las leguminosas

Un elevado porcentaje de esa especie se encuentra infectada por un hongo que convive en simbiosis. Con pautas de manejo adecuadas, se puede revertir este escenario negativo

24.09.2022 | Por Andrés Lobato

Genética de elite: el modelo de Inambú, la cabaña de Balcarce que coronó al Rey Angus de la Primavera

En la reciente Exposición de Primavera organizada por la Asociación Angus, el Gran Campeón Macho fue Escorpión, un ejemplar de la cabaña Inambú. Cómo es el trabajo de cría y selección que realizan en 630 hectáreas del sur bonaerense.

24.09.2022 | Por Infocampo

¿Por qué Argentina está cada vez más lejos de las 70 millones de toneladas de soja?

Menos superficie de siembra y decisiones de manejo de baja inversión tecnológica hacen retroceder los rendimientos. Un resumen de algunos de los principales temas que se conversaron en el Seminario de Acsoja.

24.09.2022 | Por Infocampo

Receta fitosanitaria digital: en Córdoba, 45 municipios ya siguen la trazabilidad de los agroquímicos

El sistema desarrollado por el Ministerio de Agricultura cordobés cumplió un año. En ese período, se elaboraron 31.337 recetas, que equivalen a una superficie de 1,5 millones de hectáreas.

23.09.2022 | Por Infocampo

En Federación Agraria también hubo reelección: Carlos Achetoni seguirá un período más

El actual presidente de la FAA se impuso en las elecciones celebradas este viernes en Rosario.

23.09.2022 | Por Infocampo

La mandarina, golpeada por menos exportaciones: “La moral de las empresas está en niveles bajísimos”

Así lo advirtió la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino. Afirmó que las ventas al exterior de esta fruta se redujeron un 37%. El principal obstáculo es el tipo de cambio atrasado.

23.09.2022 | Por Infocampo

Tambos: la producción de leche mostró un leve repunte en agosto

Tras dos meses en baja, el ordeñe creció 0,6% con respecto al mismo mes del año pasado. Continúa la incertidumbre de cara al último cuatrimestre del 2022.