Publicidad Cerrar X

Buscan mejorar la calidad de los alimentos en municipios bonaerenses

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y la Federación Argentina de Municipios realizaron una reunión de trabajo orientada a las áreas de bromatología y zoonosis municipales.

Print Friendly, PDF & Email
06.09.2013
Infocampo
Infocampo

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Federación Argentina de Municipios (FAM) realizaron una jornada de trabajo en la cual determinaron los lineamientos generales en los que se basarán las políticas públicas para lograr un mayor control de las enfermedades zoonóticas y asegurar la sanidad e inocuidad de los agroalimentos en los municipios.
 
Durante el encuentro, que se realizó en uno de los auditorios que el Senasa posee en el Predio Ferial de Tecnópolis, se definieron aspectos vinculados a la forma en que se afrontará el proceso de capacitación y quienes serán los actores involucrados, para mejorar las instancias de control en el procesamiento de productos de origen animal y vegetal, la erradicación de enfermedades derivadas de animales a seres humanos y por lo tanto la calidad e inocuidad de los agroalimentos.
 
Profesionales y técnicos de ambos organismos asumieron el compromiso de fomentar la colaboración en actividades de mutuo interés, en particular las buenas prácticas en locales y los procedimientos municipales relacionados al procesamiento de productos de origen animal y vegetal.
 
Para llevar adelante dicho desafío, resolvieron involucrar a los esquemas de trabajo a todos los actores de las cadenas agroalimentarias, en particular pequeños y medianos productores, sin descuidar establecimientos elaboradores, sus técnicos y profesionales de laboratorio.
 
El Senasa y la FAM reafirman el compromiso asumido oportunamente, al propiciar el ámbito en el cual se generan herramientas para sostener la producción, mejorar la infraestructura que permita adecuados controles sanitarios, diagnosticar con profesionales entrenados y crear conciencia sobre la importancia de producir alimentos libres de enfermedades.
 
De esta forma el organismo sanitario incorpora cada vez más municipios en las actividades de control de sanidad y calidad de los alimentos que consume la población, lo que decanta en un claro beneficio para toda la sociedad.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

27.09.2022 | Por Infocampo

El campo llevó su opinión al Congreso por los humedales: “Una ley no apaga los incendios”

Este martes se desarrolló en la Cámara de Diputados una audiencia para debatir el marco negativo para proteger estos territorios, con la presencia de técnicos de las entidades rurales.

27.09.2022 | Por Favio Re

Una visita “no deseada”, pero inevitable: La Niña hará de nuevo temporada completa de verano

La posibilidad de que el fenómeno desapareciera hacia fin de año está casi descartada. La mayoría de los modelos números de pronóstico predicen que continuará al menos hasta febrero de 2023.

27.09.2022 | Por Infocampo

El “derrame” del dólar soja: se duplicó el movimiento de camiones en los puertos de Rosario

En la tercera semana de septiembre ingresaron más de 26.000 camiones en las terminales portuarias rosarinas. Es el mejor registro para ese mes desde 2015.

27.09.2022 | Por Infocampo

La producción de biocombustibles creció 27% en el primer semestre

En bioetanol, creció el de maíz y se redujo el de caña. En biodiésel, los despachos al mercado interno aumentaron 180,6% interanual. Queda ver si el efecto del "dólar soja", que impactó en los precios del aceite crudo, traccionan a la baja el corte en gasoil.

27.09.2022 | Por Infocampo

Las lluvias son insuficientes para recuperar las reservas y el trigo camina a su peor cosecha en 7 años

Las precipitaciones ocurridas desde el inicio de la primavera han sido en general escasas. La producción de este año sería 28% menor a la del ciclo anterior. Hay zonas en que se prevén rindes de apenas 5 quintales.

27.09.2022 | Por Infocampo

Para evitar conflictos con exportadores, fijan los plazos máximos para anotar ventas de “dólar soja”

Muchas empresas ya comunicaron a sus proveedores que no recibirían más operaciones de este tipo, por las demoras administrativas. Pero se podrán seguir registrando ventas hasta los primeros días de octubre.

Granos de cebada
27.09.2022 | Por Infocampo

El “top five” de los complejos exportadores que más crecen este año

Con una soja en retroceso -sin contar las medidas oficiales de estímulo a ese sector-, cereales y economías regionales muestran una muy buena performance.

frigorifico carne
27.09.2022 | Por Infocampo

Carne: con exportaciones más flexibles, los ganaderos hacen caja con la vaca china

Si bien llegan algunas luces de alarma desde el gigante asiático, sigue impulsando la faena de vaca y explican un 78,5% del total exportado por nuestro país

neumatico
26.09.2022 | Por Infocampo

La Sociedad Rural alertó por el impacto en el agro de la crisis de los neumáticos

La entidad pidió al Gobierno que interceda para dar "una solución definitiva", porque "La maquinaria agrícola y el transporte son áreas estratégicas dentro de la producción y comercialización del sector".