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Cerró una Chacra, pero deja nueve años de trabajo agronómico invaluable

Se trata de la estación de investigación y desarrollo experimental que 14 productores de Aapresid fundaron en 2010, en Pergamino (Buenos Aires).

27.03.2020
Infocampo
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Cuando una chacra se va, muchos conceptos quedan. Al menos, paso esto, cuando el espacio cerrado se trata de la Chacra Pergamino (Buenos Aires) de la Asociación Argentina en Directa (Aapresid). 

En el corazón de la , 14 productores de la entidad dieron por concluido un trabajo que comenzó en el año 2010 y tuvo como objetivo desarrollar sistemas productivos superadores, basados en con diferente tiempo de ocupación y diversidad, que combinan cultivos de servicios, de granos e incluso pasturas.

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Belén Agosti, gerente técnica de desarrollo, mostró los aprendizajes que dejaron estos nueve años: “No sólo descubrimos que las secuencias más verdes (con tiempos de ocupación de hasta el 70%) son factibles en la zona, sino también que aportan muchos beneficios”.

Los conceptos de interés de los planteos más verdes:

  • Planteos más verdes aumentaron el aprovechamiento del agua por parte de los cultivos y su transformación en grano.
  • Se redujo la abundancia de malezas y el impacto por uso de herbicidas. 
  • La vicia fue el cultivo de servicio fue relevante en el aporte de nitrógeno en los cultivos siguientes (calidad + efectividad de absroción).
  • La superioridad de los márgenes brutos de la rotaciones fue notable. 
  • Se redujeron las emisiones netas de dióxido de carbono. 
  • Mayores indicadores biológicos positivos implicados en los procesos de generación de la estructura del suelo.
Integrantes de la Chacra Pergamino de Aapresid

 

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