El Centro Regional Córdoba del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que en lo que va del año inscribió dos establecimientos elaboradores de productos destinados a la alimentación animal.
El pasado 3 de abril, el Organismo sanitario inscribió en su registro a la firma Argenbal SA bajo el N° 12672/A/E; la planta se ubica en la localidad cordobesa de Morteros, en la Ruta Provincial N° 1 Km 7.
En marzo último el Centro Regional Córdoba del Senasa inscribió otro establecimiento elaborador de productos destinados a la alimentación animal, la firma Nutriher, ubicada en la localidad de Hernando, y su número de registro es el N° 12651/A/E.
Asimismo otras 8 firmas en la provincia se encuentran en trámite de inscripción y/o habilitación.
Actualmente en Córdoba existen 123 firmas elaboradoras, distribuidoras, fraccionadoras, importadoras y exportadoras de alimento balanceado con destino al consumo animal, lo que la ubica como la segunda provincia con mayor registro de fiscalización de dichos establecimientos.
En otro orden durante el periodo 2007/2008 el Senasa incrementó la fiscalización y control en plantas de alimentos balanceados, frigoríficos y establecimientos rurales, para determinar la ausencia de proteína de origen animal en pienso en el marco de las acciones establecidas por el sistema de vigilancia del Organismo, a los efectos de verificar el cumplimiento de la prohibición del uso de proteínas de origen animal en alimentos destinados al consumo de rumiantes.
Esta fiscalización del Senasa contribuye a mantener el status sanitario de país libre de Encefalopatías Espongiformes Bovina que le fuera otorgado a la Argentina por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE).