Publicidad Cerrar X

Cristina consideró que la disparada de la soja pone en riesgo "la mesa de los hombres de nuestros pueblos’

'Los señores de la timba financiera han pasado a la timba de los alimentos", indicó la presidenta Fernández de Kirchner durante una conferencia ofrecida en la cumbre de jefes de Estado del Mercosur, realizada en Tucumán.

Print Friendly, PDF & Email
01.07.2008
Infocampo
Infocampo

‘Parece no tener fin el aumento de los alimentos: la soja llegó hoy a 590 dólares’ por tonelada, dijo hoy la presidenta Cristina Fernández de Kirchner durante una conferencia ofrecida durante la cumbre de jefes de Estado del Mercosur, que se lleva a cabo en la ciudad de Tucumán.

‘Hace apenas un mes, en discusiones con el sector agrario de mi país, se preguntaban cuándo iba llegar la soja a 600 dólares, se decía que lo que estábamos proponiendo era una ficción’, apuntó la presidenta, para luego agregar que ‘la disparada en los precios de los alimentos, pone en riesgo la mesa de los hombres y mujeres de nuestros pueblos’.

El precio FOB oficial de la soja Sagpya es a la fecha de 571 u$s/tonelada, al tiempo que ‘vale recordar’ la soja y sus derivados no forman parte de la dieta de la mayor parte de los argentinos.

‘Los señores de la timba financiera han pasado a la timba de los alimentos”, indicó Fernández de Kirchner. ‘Es la economía casino, la economía especulativa, que transfirió la crisis del crédito a los alimentos’, agregó.

Fernández de Kirchner pronunció estas palabras ante sus pares Luiz Inacio Lula Da Silva (Brasil), Tabaré Vázquez (Uruguay), Michelle Bachelet (Chile), Hugo Chávez (Venezuela) y Evo Morales (Bolivia), además de un representante de Paraguay.

La presidenta argentina sostuvo también que ‘la integración es para nosotros una necesidad y una oportunidad como nunca antes hemos tenido en nuestra historia, porque lo que se ha logrado es modificar los términos de intercambio comercial que históricamente estaban condenados a ser desfavorecidos’.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria