El empresario Cristobal López está rearmando su estrategia de negocios en el área de alimentos. Con ese objetivo asoman tres proyectos en el horizonte: cambios en la línea de dulce de leche de su marca La Salamandra para industrializar la producción, la incorporación de una nueva línea de quesos y la incursión en la producción de cerdos.
“Se rearmó la parte de alimentos y hay interés de crecer en el rubro”, señaló al diario La Nación una fuente cercana a la empresa.
En el grupo Indalo, que cobija a todas las compañías que tiene López, el negocio de la alimentación está constituido por Ganadera Santa Elena, dedicada a la crianza de ganado ovino y la venta de carne de cordero; Olivares del Sol, que desarrolla y exporta a más de 15 países aceite de oliva, y La Salamandra.
Esta última marca es líder en el segmento de dulce de leche premium con un producto artesanal y también hace algunas variedades de queso gourmet.
“Las inversiones son para cambiar la línea de dulce de leche y sacar una línea de quesos”, agregó la fuente. En la compañía dicen que se hará un dulce de leche más “industrial” y “masivo”. En diciembre pasado, la firma había comunicado la ampliación de su planta cercana a Luján, en la provincia de Buenos Aires.
La semana pasada, el portal Infortambo , especializado en temas de la producción lechera, dejó trascender versiones de que López estaba interesado en la láctea Williner. Se trata de la cuarta compañía del sector en el país: procesa 1,4 millones de litros diarios y factura por día algo más de un millón de dólares. Pese a los rumores, una fuente ligada al empresario negó que haya negociaciones por Williner y desechó también versiones de un probable ingreso en La Serenísima, la mayor láctea del país. “No hay nada de eso”, confió la fuente consultada.
En este contexto, trascendió que el empresario también había puesto en la mira al sector porcino. Y analiza instalar un criadero de cerdos en la provincia de Córdoba. Pero no sólo eso: logrado un volumen importante de producción, avanzaría con una marca de carne. Se integraría la cadena.
Si bien no trascendieron más detalles sobre el plan, con la integración en la cadena de cerdo seguiría un camino similar al realizado con la producción ovina.
Además, de la incursión en cerdos, López evaluaría poner un pie en la producción de biocombustibles, integrándola con la producción porcina, señala el matutino.