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El agro, principal sostén de las economías regionales

La agricultura sigue siendo la principal actividad del sector rural en los países desarrollados. La FAO busca el fin de la pobreza. Una explicación de las enfermedades infectológicas en la Argentina.

La agricultura sigue siendo la principal actividad del sector rural en los países desarrollados. La FAO busca el fin de la pobreza. Una explicación de las enfermedades infectológicas en la Argentina.
infocampo
Por Infocampo

Según un estudio dado a conocer ayer por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a pesar de importantes avances hacia la diversificación de las fuentes de ingresos en las familias campesinas, la agricultura continúa siendo la principal actividad de la población rural en los países en desarrollo.

El estudio, que abarca tres regiones geográficas en el mundo en desarrollo, indica que el 84% de las familias en el medio rural se dedican a actividades agrícolas, y que este porcentaje alcanza el 99% en algunos países.

El informe muestra también que las familias campesinas obtienen una parte importante de sus ingresos de actividades rurales no agrícolas, y que éstas son a menudo más lucrativas. La proporción de dinero obtenida por este tipo de actividades varía entre las diferentes regiones y países.

El estudio es el resultado preliminar de trabajo en conjunto de la FAO, el Banco Mundial y la American Univerity en Washington DC. El proyecto, conocido como Actividades Generadoras de Ingresos Rurales (RIGA, por sus siglas en inglés), pretende crear una completa base de datos sobre las fuentes de ingresos rurales basada en las encuestas a muestra representativa de familias a nivel nacional. El objetivo último es utilizar los análisis individuales de cada país y los datos cruzados entre países para avanzar en la lucha contra la pobreza y el hambre en estas zonas.

Contextualizando los parámetros con la situación argentina, el doctor Gabriel Oscar Fernández hizo un balance de la medicina rural, a lo que indicó problemáticas nacionales que afectan a gran parte de los trabajadores del sector agrícola, relacionadas directamente con enfermedades.

Fernández indicó que las enfermedades infectocontagiosas invaden todas las zonas rurales de nuestro país. Los agentes causantes generalmente son virus o bacterias. En algunas ocasiones para que se produzca la enfermedad es necesaria la intervención de otro organismo viviente llamado agente intermediario, transmisor o vector.

La infección se produce si las defensas orgánicas no actúan por mala alimentación o si el número de microorganismos que ingresa en el cuerpo humano vence esas defensas. Se trasmiten de una persona o animal enfermo a un hombre sano.

El contagio puede ser directo o indirecto: se transmite por contagio directo cuando se toca a la persona o animal infectado, o por las gotitas de Flügge, que el enfermo elimina al hablar, toser y estornudar. Éstas generalmente no se diseminan a más de un metro de la fuente de infección, mientras que el contagio es indirecto cuando se tocan objetos contaminados o mediante un portador compañero de labor o animales que alberga microorganismos infecciosos sin presentar síntomas de la enfermedad.

Creación de base de datos

El proyecto, conocido como Actividades Generadoras de Ingresos Rurales (RIGA, por sus siglas en inglés), pretende crear una completa base de datos sobre las fuentes de ingresos rurales basada en las encuestas a muestra de familias a nivel nacional.

La agricultura sigue siendo la principal actividad del sector rural en los países desarrollados. La FAO busca el fin de la pobreza. Una explicación de las enfermedades infectológicas en la Argentina.
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Por Infocampo

Según un estudio dado a conocer ayer por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a pesar de importantes avances hacia la diversificación de las fuentes de ingresos en las familias campesinas, la agricultura continúa siendo la principal actividad de la población rural en los países en desarrollo.

El estudio, que abarca tres regiones geográficas en el mundo en desarrollo, indica que el 84% de las familias en el medio rural se dedican a actividades agrícolas, y que este porcentaje alcanza el 99% en algunos países.

El informe muestra también que las familias campesinas obtienen una parte importante de sus ingresos de actividades rurales no agrícolas, y que éstas son a menudo más lucrativas. La proporción de dinero obtenida por este tipo de actividades varía entre las diferentes regiones y países.

El estudio es el resultado preliminar de trabajo en conjunto de la FAO, el Banco Mundial y la American Univerity en Washington DC. El proyecto, conocido como Actividades Generadoras de Ingresos Rurales (RIGA, por sus siglas en inglés), pretende crear una completa base de datos sobre las fuentes de ingresos rurales basada en las encuestas a muestra representativa de familias a nivel nacional. El objetivo último es utilizar los análisis individuales de cada país y los datos cruzados entre países para avanzar en la lucha contra la pobreza y el hambre en estas zonas.

Contextualizando los parámetros con la situación argentina, el doctor Gabriel Oscar Fernández hizo un balance de la medicina rural, a lo que indicó problemáticas nacionales que afectan a gran parte de los trabajadores del sector agrícola, relacionadas directamente con enfermedades.

Fernández indicó que las enfermedades infectocontagiosas invaden todas las zonas rurales de nuestro país. Los agentes causantes generalmente son virus o bacterias. En algunas ocasiones para que se produzca la enfermedad es necesaria la intervención de otro organismo viviente llamado agente intermediario, transmisor o vector.

La infección se produce si las defensas orgánicas no actúan por mala alimentación o si el número de microorganismos que ingresa en el cuerpo humano vence esas defensas. Se trasmiten de una persona o animal enfermo a un hombre sano.

El contagio puede ser directo o indirecto: se transmite por contagio directo cuando se toca a la persona o animal infectado, o por las gotitas de Flügge, que el enfermo elimina al hablar, toser y estornudar. Éstas generalmente no se diseminan a más de un metro de la fuente de infección, mientras que el contagio es indirecto cuando se tocan objetos contaminados o mediante un portador compañero de labor o animales que alberga microorganismos infecciosos sin presentar síntomas de la enfermedad.

Creación de base de datos

El proyecto, conocido como Actividades Generadoras de Ingresos Rurales (RIGA, por sus siglas en inglés), pretende crear una completa base de datos sobre las fuentes de ingresos rurales basada en las encuestas a muestra de familias a nivel nacional.

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