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El Gobierno destinará $600 millones para la producción de bioinsumos

Los fondos se destinarán a las provincias de Córdoba, La Rioja y Santiago del Estero. También se desembolsarán $244 millones para obras de ampliación y mejoras tecnológicas en platas de envasado y de faena

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Por Infocampo

El Gobierno destinará $600 millones para la producción de bionsumos y alimentos en Córdoba, La Rioja y Santiago del Estero. Además, se destinarán $244 millones para la creación en esas provincias de programas para pymes agropecuarias sustentables, una sala de faena móvil, una sala de elaboración láctea y un centro provincial cooperativo de elaboración y comercialización de alimentos.

Para articular esos fondos –en el marco del Programa de Producción de Bioinsumos Agropecuarios Argentinos (Probiaar)- desde la Secretaría de Agricultura se suscribieron 15 convenios con agropymes y cooperativas cordobesas y santiagueñas.

También con un municipio y empresas estatales riojanas, que permitirán apuntalar desarrollos y producciones que ya están en curso, tales como biofertilizantes y bioinsumos.

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Las inversiones también incluyen un laboratorio para una pyme agropecuaria con varios registros y productos en los mercados de Uruguay, Chile y Paraguay; bioinsumos para producción tabacalera y bioinsumos a partir del residuo de la producción olivícola; chipeo a partir de poda urbana y uno para la sustitución del uso de insumos en el manejo de plagas y enfermedades de cultivos de maíz y soja.

La subsecretaria de Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios, Milagros Barbieri, destacó que la ejecución de estos programas “son herramientas de gestión para la Argentina que viene, con el propósito de fortalecer la producción y al sector de pequeños y medianos productores agroalimentarios”.

OTRAS INVERSIONES

En paralelo, en las mismas provincias se firmaron convenios en el marco del Programa Agropymes Sustentables. Uno de ellos fue con la Cooperativa Eco Agro de Valle de Punilla, que destinará $46.9 millones para crear una planta de envasado y logística y habilitar la sala de faena móvil.

En el caso del municipio Villa Ojo de Agua, se desembolsarán $98,5 millones para la remodelación, ampliación y mejoras tecnológicas y ambientales del frigorífico municipal y $68,4 millones para construcción del Centro Provincial Cooperativo de Elaboración y Comercialización de Alimentos en el Paraje San Pedro (Córdoba).

Por su parte, el Establecimiento Caprino La Carolina recibirá $7,2 millones para instalar una sala de elaboración láctea, entre algunas de las inversiones anunciadas.

Los beneficiarios del financiamiento son Desarrollos Biotecnológicos S.A (Córdoba Capital), Asociación Civil Granja Siquem (Las Higueras), Martín Piazzoni (Colonia Caroya), GAIA SA (Agua de Oro), Agro Colibrí SRL (Jesús María), todos de la provincia de Córdoba; Secretaría de Ambiente, Acción Verde SAU, Caudillos Riojanos SAU, todos de la provincia de La Rioja y la Cooperativa Agroecológica Loreto, con base en Santiago del Estero.

 

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