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Investigan el uso de bioinsumos para mejorar la producción de frutillas en Tucumán

De acuerdo a profesionales del INTA, biofertilizantes, bioinductores y biopesticidas constituyen una alternativa ecológicamente para mejorar los rindes de las frutillas.

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En la provincia de Tucumán, el cultivo de frutillas es uno de los más importantes de la región, a partir de condiciones agroecológicas favorables para su producción

El cultivo se encuentra expuesto a múltiples condiciones de estrés biótico y abiótico y en este sentido, las enfermedades de origen fúngico y las condiciones de estrés salino son los problemas más comunes que debe enfrentar esta producción. 

En este contexto, profesionales del INTA, en conjunto con la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y el CONICET, trabajan en el desarrollo de alternativas agrícolas que permitan mejorar los rendimientos y reducir el impacto negativo de las condiciones de estrés biótico y abiótico en plantas de frutilla.

EL ROL DE LOS BIOINSUMOS EN LAS FRUTILLAS

El investigador Sergio Salazar explicó que insumos como biofertilizantes, bioinductores y biopesticidas constituyen una alternativa ecológicamente aceptable, con el desafío de mantener la producción y la rentabilidad, a partir de prácticas naturales y sostenibles. 

“Gracias al uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal, se logró aumentar el rendimiento del cultivo a campo, mejorar algunos parámetros de calidad y una mayor protección frente al ataque de hongos patógenos”, puntualizó Salazar.

Los resultados de los estudios demostraron el efecto promotor de crecimiento, obteniendo plantas con mayor número de hojas y estolones, mayor contenido de clorofila y de  área foliar.

Salazar afirmó que estos resultados proporcionan información valiosa sobre los mecanismos de respuesta de defensa inducidos en el cultivo.

“Aportan enfoques experimentales que permitan seguir trabajando en la dilucidación de las vías de señalización y transducción de señales de defensas inducibles en plantas de frutilla, que contribuyan a una agricultura sustentable”, concluyó. 

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