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El Ministerio de Salud de la Nación ahora dice que no apoya la Ley del Mosto

La cartera nacional afirma que no hubo manifestación a favor de la iniciativa de las provincias vitivinícolas. Los defensores del proyecto sostienen que el eje del proyecto es la salud pública.

infocampo

“El Ministerio de Salud de la Nación rechaza que el mencionado técnico se haya referido en momento alguno al consumo de azúcar y mosto, y menos aún que haya manifestado el apoyo de la cartera sanitaria nacional al citado proyecto de ley”, dijo el viceministro de Salud de la Nación, Jaime Lazovski. A través de un comunicado, el funcionario del organismo público negó cualquier gesto de respaldo oficial al proyecto de “Ley de Uso de Jugos Naturales”, conocida también como “ley del mosto”, en la audiencia pública realizada en el Senado de la Nación días atrás y convocada por el gobierno de Mendoza y la industria vitivinícola. De forma particular, la nota oficial hizo alusión a la presencia de un representante del organismo en ese encuentro. “Tuvo como objeto la presentación de los resultados de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), referida a enfermedades como obesidad y diabetes, así como también sobre aspectos vinculados al consumo de frutas y verduras en nuestro país”, expresó en la nota.

El Ministerio de Salud nacional, a cargo de Juan Manzur, candidato a gobernador por Tucumán en 2015 por el oficialismo, difundió ayer un comunicado bajo el título “el Ministerio de Salud desmiente apoyo a la ‘ley del mosto’”. En el texto, Lazovski salió a aclarar que “la información publicada por un medio de Tucumán es errónea toda vez que el Ministerio de Salud no se ha pronunciado sobre este proyecto”. La cita del técnico fue reproducida por el diario “Tiempo” de San Juan.

El representante de la cartera se refirió a la publicación en la edición de ayer de LA GACETA, en la que se consignó la participación de Daniel Ferrante, consultor de la Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles, y la defensa del sector vitivinícola, incluyendo al gobierno de Mendoza, aludiendo, fundamentada en la “salud pública”. Por ejemplo, el gobernador mendocino, Francisco Pérez, había dicho en la audiencia que el eje de la medida cuyana es la salud pública de “aquellas bebidas analcohólicas, es decir, bebidas gaseosas, que se puedan nutrir en un 25% de jugos concentrados naturales.

“En el caso de Mendoza, se utiliza el jugo concentrado de uva, pero estamos hablando de 13 provincias, porque incluye la lima, el limón, la mandarina, la naranja, el pomelo, el durazno, la manzana, de los cuales se puede extraer jugo concentrado, glucosa, azúcar natural que produce el fruto y exigir que la bebida lo incorpore”, había enfatizado.

En el encuentro que se concretó el miércoles 26 de noviembre, representantes de la actividad vitivinícola avalaron la iniciativa que establece ajustes de las alícuotas de la Ley de Impuestos Internos para las bebidas analcohólicas -gaseosas o no-, y permitirá el ingreso de derivados naturales, como el mosto, en la plaza de endulzantes de esos productos.

Los vitivinícolas aseguran que la puja es contra la industria de maíz, endulzante de las bebidas al igual que el azúcar.

Según la cartera nacional, los resultados del trabajo mencionados, “resultaron de interés para ser considerados en la temática planteada”. Además, el Ministerio dijo que Ferrante participó en dicha reunión junto con otros oradores de distintos ámbitos, que presentaron información sobre aspectos del mercado de consumo de bebidas analcohólicas y las características del jarabe de maíz, entre otros temas.

El diario “Tiempo” de San Juan publicó que en esa audiencia, Ferrante explicó: “consumir muchos hidratos de carbono de este tipo (los que aporta la fructosa) aumenta por dos la frecuencia de diabetes, aumenta un 23% las enfermedades coronarias y estos efectos no tienen que ver con el peso corporal, la ingesta de esos azúcares produce estos efectos. La Organización Mundial de la Salud recomendó acercar al 5 % de azúcares, es sólo un vaso de gaseosa por día”.

En tanto, el gobernador, José Alperovich, volvió a marcar su posición, en medio de los lobbies para que el proyecto avance y también sea frenado en el Congreso. Dijo que no es un planteo contra el mosto, sino para que no se aumente el impuesto interno al azúcar. “Si se quiere ayudar a otra actividad, bienvenido sea; si quieren endulzar con mosto, está bien; con lo que no estamos de acuerdo es que sea en detrimento del azúcar”, enfatizó.

El diputado nacional por Tucumán (FPV), Carlos Dato, afirmó, en referencia a los fundamentos basados en las condiciones de salud, que el azúcar no es causante de diabetes, sino que está contraindicada para diabéticos. “El debate sobre la salud es muy peligroso para los viñateros, que es donde quieren llevarlo, porque la letalidad del alcohol es 10,7 la del tabaco y 1 para las otras drogas, según la Sedronar”, añadió.

“Buscan una disminución impositiva, pero eso no puede pasar por el Senado si no pasa antes por Diputados. Ya vienen perdiendo terreno y votaciones en Mendoza. El mercado de gaseosas, con la modificación de la Ley, significaría un aumento de entre 30% y 40% de suba de los precios de las bebidas para el público. Las dos grandes marcas que hay en el país dijeron que no utilizarán mosto”, dijo.

El proyecto contempla una suba de la tasa del 8% al 28%, para los productos analcohólicos; y a una reducción, del 4% a 2,8%, para las elaboradas con 10%, como mínimo, de jugos de frutas o jugos concentrados. Tras una revisión, se elevó la alícuota del 8% al 18% cuando se incremente al 75% el uso de azúcar, con 9% de jugo.

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