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En abril se mantuvieron estables las exportaciones de productos lácteos

El 23% de las colocaciones correspondió a partidas de leche en polvo con destino a Brasil y Argelia. No se detiene la desaceleración de las ventas externas de derivados lácteos.

El 23% de las colocaciones correspondió a partidas de leche en polvo con destino a Brasil y Argelia. No se detiene la desaceleración de las ventas externas de derivados lácteos.
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Por Infocampo

En abril pasado las exportaciones argentinas de productos lácteos fueron de 22.012 toneladas, una cifra apenas 3,4% superior a la registrada en el mismo mes de 2008 (21.286 toneladas), según datos de los registros del Senasa.

El principal incremento se observó en el rubro ‘leches’ ‘integrado fundamentalmente por envíos de leche en polvo’, que en abril pasado registró colocaciones por 12.483 toneladas versus 9567 toneladas en el mismo mes de 2008.

En abril las principales colocaciones de leche en polvo se destinaron a Brasil (2570 toneladas), Argelia (2507), Chile (1050), Venezuela (1008), República Dominicana (746) y Nigeria (733 toneladas).

De todas maneras, vale recordar que entre marzo y septiembre de 2008 la salida de productos lácteos experimentó serias dificultades a partir de un elevado derecho de exportación aplicado sobre la leche en polvo (‘precio de corte’) y de restricciones implementadas a partir de los Certificados de Registro de Exportaciones Lácteas (ROEL; la versión lechera de los ROE para exportaciones cárnicas).

Tales impedimentos comenzaron a flexibilizarse recién a partir del último trimestre de 2008, cuando los precios internacionales de los lácteos se desinflaron a causa de la crisis financiera internacional.

En cuanto a las ventas externas de quesos, los envíos en abril fueron de 3600 toneladas versus 3258 toneladas en el mismo mes de 2008, mientras que en el rubro ‘otros lácteos’ las colocaciones fueron de 5929 toneladas contra 8461 toneladas en abril de 2008.

En el primer cuatrimestre de 2009 el primer destino de exportación de leches fue Brasil con 19.422 toneladas (+195% que en el mismo período de 2008), seguido por Argelia con 14.633 toneladas (+138%), Venezuela con 5937 toneladas (-62%) y República Dominicana con 3442 toneladas (+94%).

En el primer cuatrimestre de 2009, las principales colocaciones del rubro ‘otros lácteos’ fueron 2166 toneladas de caseína láctea con destino a EE.UU.; 1450 y 1237 toneladas de proteínas lácteas a China e Indonesia respectivamente; 1455 toneladas de yogur a Uruguay; 1530 toneladas de suero de leche y 1129 toneladas de suero de queso a Brasil; y 1002 toneladas de dulce de leche a Chile.

Por último, las principales colocaciones de quesos en los primeros cuatro meses de 2009 fueron 1893 toneladas de quesos sin identificar a México; 1206 toneladas de Mozzarela a Corea del Sur; y 834 toneladas de Guoda a Chile.

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