Publicidad Cerrar X

En mayo las ventas externas de productos lácteos crecieron por mayores envíos de leche en polvo a Venezuela

Fueron de 26.118 toneladas, una cifra 53% superior a la registrada en mayo de 2007, pero 31% inferior a la de mayo de 2006, cuando aún no se habían implementado las restricciones a las ventas externas de lácteos por parte del gobierno nacional.

Fueron de 26.118 toneladas, una cifra 53% superior a la registrada en mayo de 2007, pero 31% inferior a la de mayo de 2006, cuando aún no se habían implementado las restricciones a las ventas externas de lácteos por parte del gobierno nacional.
infocampo
Por Infocampo

En mayo pasado las exportaciones argentinas de productos lácteos fueron de 26.118 toneladas, una cifra 53% superior a la registrada en el mismo mes de 2007 (17.069 toneladas), pero 31% inferior a la de mayo de 2006, cuando aún no se habían implementado las restricciones a las ventas externas de lácteos por parte del gobierno nacional.

El alza registrada en mayo de este año versus el mimo mes de 2007 es producto de un crecimiento de los envíos de leche en polvo con destino a Venezuela (7150 toneladas versus 313 toneladas en mayo del año pasado) y de mayores envíos de proteínas lácticas, suero de leche, grasa butirosa, yogur y caseína láctica, dado que estos productos están sujetos a derechos de exportación menores a los vigentes para las leches en polvo.

Según datos del Senasa, en mayo pasado las exportaciones de leches ‘fundamentalmente leche en polvo entera’ fueron de 13.382 toneladas contra 8280 toneladas en mayo de 2007 y 24.886 en el mismo mes de 2006.

En tanto, en mayo de este año los envíos de quesos fueron de 3708 toneladas contra 3201 toneladas en el mismo mes de 2007 y 6191 toneladas en mayo de 2006.

Por otra parte, en mayo las ventas externas de proteínas lácticas fueron de 1725 toneladas (+173% que en el mismo mes de 2007); las de suero de leche de 1428 toneladas (+32%); las de grasa butirosa de 992 toneladas (+234%); las de yogur de 914 toneladas (+149%); las de caseína láctica de 805 toneladas (+164%); las de dulce de leche de 664 toneladas (+24%); las de suero de queso de 451 toneladas (+10%); las de postres de 241 toneladas (+111%); y las de lactosa de 220 toneladas (+193%).

En tanto, las ventas externas de mayo pasado de manteca fueron de 1064 toneladas (-19% que en mayo de 2007) y las de proteína de suero láctico de 381 toneladas (-6%).

En enero-mayo de 2008 las ventas externas del rubro ‘otros lácteos’ fue de 41.744 toneladas, una cifra 34% superior a la registrada en el mismo período de 2007. Las principales colocaciones en los primeros cinco meses de este año son las siguientes: 5725 toneladas de manteca con destino a Rusia; 4329 toneladas de suero de leche a Brasil; 2794 y 2071 toneladas de yogur a Chile y Uruguay, respectivamente; 1993 y 1292 toneladas de caseína láctica a EE.UU. y Canadá, respectivamente; 1542 toneladas de dulce de leche a Chile; y 1400 y 1067 toneladas de proteínas lácticas a Indonesia e Israel, respectivamente.

En cuanto a las leches, en los primeros cinco meses del presente año se enviaron 61.997 toneladas, una cifra 29% inferior a la registrada en el mismo período de 2007. Este dato no es llamativo, dado que la leche en polvo entera ‘el principal producto argentino lácteo de exportación’ tiene un derecho de exportación móvil que en lo que va del año osciló entre el 33% y el 37%.

En lo que respecta a los quesos, los envíos realizados en los primeros cinco meses de 2008 fueron de 18.478 toneladas, una cifra 26% inferior a la del mismo período del año pasado. En este caso, la caída en las ventas externas obedece a que ‘con el nivel actual de precios presente en el mercado interno’ es más rentable colocar la producción en la plaza local que en la internacional.

Seguí leyendo:

Temas relacionados: