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En quince días los tamberos santafecinos tendrán su propio precio de referencia

Serán publicados de manera mensual por el gobierno de Hermes Binner a partir de los litros remitidos por tamberos que integren un registro provincial. Tienen hasta el 18 de noviembre para inscribirse.

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21.08.2009
Infocampo
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En unos quince días el gobierno de Santa Fe comenzará a publicar todos los meses precios de referencia de la leche pagados por las industrias lácteas que operan en la provincia.

Para esto los productores tamberos deberán, antes del próximo 18 de noviembre, inscribirse en el Registro Provincial de Productores Lecheros (RPPL).

‘Si bien los valores estarán disponibles en 15 días aproximadamente, eso ocurrirá en la medida que los productores se registren de manera masiva’ en el RPPL, Indicó hoy a Infocampo Juan José Bertero, ministro de la Producción de Santa Fe.

‘Falta protocolizar el decreto, reunirnos con productores y con referentes de las industrias; creemos que el sistema comenzará a funcionar de manera rápida y será muy efectivo. De todos modos, mientras más productores se sumen de manera rápida, la información será más certera al contar con una mayor base de datos’, agregó el ministro.

Además del precio pagado, se informarán los parámetros promedio de los valores composicionales y de calidad de la leche que los productores remitan a las usinas, según lo determina el decreto 1532/09 publicado el 18 de agosto en el Boletín Oficial de la provincia de Santa Fe.

“Vemos como un hecho positivo, porque la medida surgió desde el consenso. Si se logra, aunque sea territorialmente, comenzar a trabajar en los puntos que los productores pedimos, eso es muy positivo”, indicó Rubén Ferrero, presidente de la Confederación Asociaciones Rurales de Santa Fe (Carsfe).

“Esperemos que en la práctica tenga los efectos esperados; esto, más allá de todo, demuestra la vocación de diálogo y de consenso del gobierno provincial” de Hermes Binner, puntualizó Ferrero.

La Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustible de Santa Fe ‘divulgará los promedios de manera mensual de las calidades de la materia prima entregada por los productores inscriptos en el RPPL’, indica el decreto 1532/09. ‘Estos valores surgirán de la información de los parámetros composicionales y de la calidad que las industrias informen a dicha Secretaría’, añade.

La norma también indica que se establecerá ‘una red de laboratorios de servicios lácteos con el fin de efectuar controles de rutina de la materia prima de los productores inscriptos en el RPPL’ y que se ‘designará un laboratorio de referencia que en caso de discrepancias oficiará de árbitro entre los diferentes análisis”.

Por otra parte, el lunes próximo en la Sociedad Rural de Rafaela el ministro Bertero y representantes provinciales de las Pymes lácteas y la producción firmarán un convenio mediante el cual se establecerá la creación de un equipo de trabajo que buscará generar una mayor competividad en la cadena lechera.

‘Ese es un hecho más que positivo, porque surge de un acuerdo entre Pymes, productores y el gobierno’, indico hoy a Infocampo Mariano Viroglio, presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) Santa Fe.

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