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En septiembre las exportaciones de cortes Hilton cayeron un 78%

El mes pasado se enviaron apenas 523 toneladas. En julio y agosto no se había exportado un solo kilo del producto de más alto valor de la cadena cárnica argentina. La Argentina va camino a incumplir buena parte del cupo asignado por la UE-27.

El mes pasado se enviaron apenas 523 toneladas. En julio y agosto no se había exportado un solo kilo del producto de más alto valor de la cadena cárnica argentina. La Argentina va camino a incumplir buena parte del cupo asignado por la UE-27.
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Por Infocampo

En el pasado mes de septiembre la Argentina exportó 523 toneladas de cortes Hilton. Se trata de un gran progreso: en julio y agosto no se exportó un solo kilo del producto de más alto valor de la cadena cárnica argentina.

Entre abril y septiembre de 2008, período en el cual se alcanzaron precios internacionales récord, los envíos argentinos de cortes Hilton fueron de apenas 5439 toneladas, una cifra 53% inferior a la registrada en el mismo período de 2007, según datos de los registros del Senasa.

Los frigoríficos locales no pudieron capturar los elevados precios externos en ese período a causa de las restricciones comerciales implementadas por las autoridades de la Oncca. Hoy da lo mismo que sigan o no tales restricciones, dado que debido a la crisis financiera global la demanda europea de carne bovina prácticamente desapareció de la escena.

La denominada ‘cuota Hilton’ es un cupo de 28.000 toneladas anuales que las autoridades de la Unión Europea (UE-27) conceden a la Argentina para que ésta pueda introducir al mercado comunitario cortes de alta calidad con aranceles preferenciales.

Pero si la tendencia actual persiste en el tiempo, en el ciclo 2008/09 la Argentina va camino a incumplir buena parte del cupo asignado por la UE-27.

Por otra parte, en septiembre pasado las ventas externas argentinas de productos cárnicos bovinos (frescos, procesados, menudencias y cortes Hilton) fueron de 41.941 toneladas, una cifra 6,5% menor a la registrada en el mismo mes de 2007, según datos del Senasa.

Al desagregar las exportaciones realizadas el mes pasado, puede verse que hubo un crecimiento en los envíos de carnes procesadas (elaboradas básicamente con categoría vaca) y cortes frescos, mientras que las colocaciones de menudencias y cortes Hilton siguen mostrando un fuerte retroceso.

En septiembre las exportaciones de productos procesados fueron de 4836 toneladas (+25,6% que en el mismo mes de 2007) y las de cortes frescos de 27.638 toneladas (+10,8%). En tanto, los envíos de Hilton fueron de 523 toneladas (-78,2%) y los de menudencias de 8944 toneladas (-34,6%).

Las principales compañías exportadoras en septiembre fueron Quickfood y AB&P (Marfrig); Swift-JBS Argentina; Rioplatense; Arre Beef; Finexcor (Cargill); Giavex; Friar; Offal Exp; Amancay; Logros; Runfo; Frigorífico Lafayette; Viande; Estancias del Sur; Exp. Agroindustriales; Prod. Cárnicos Argentinos; y Rafaela Alimentos, entre otras.

En los primreros nueve meses de 2008, las ventas externas argentinas de productos cárnicos bovinos fueron de 272.000 toneladas, una cifra 19,8% inferior a la del mismo período de 2007.

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