Publicidad Cerrar X

Las carnicerías aumentaron los precios un 10% más que los supermercados

Así lo afirma el informe mensual de precios que elabora el IPCVA. Si bien, se registró un aumento mayor en los supermercados durante el mes de marzo, estos presentan un acumulado interanual 10% menor que las carnicerías.

Print Friendly, PDF & Email
08.05.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

El Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina -IPCVA publicó su informe de variación intermensual de los precios de la carne. El documento indica que , entre los meses de marzo y abril, la carne registro mayores aumentos en supermercados (6%) que en carnicerías (-1%). Sin embargo, en la variación interanual, las carnicerías acumulan incrementos del  71,5% contra 62% en los supermercados. 

El precio de la carne vacuna al consumidor aumentó en promedio 0,5% entre marzo y abril de 2019, acumulando un 69,3% en comparación con el mismo mes de 2018. Los cortes bovinos se ubicaron segundos detrás del pollo fresco, que avanzó 4,2% respecto a la medición de marzo y acumula 112,8% interanual. El podio se completa con el el pechito de cerdo terminó el mes a $187,88 lo que implicó una suba de 3,3% en comparación con el tercer mes del año y 49,9% contra marzo de 2018.

De acuerdo con el IPCVA las variaciones no fueron en sintonía entre las carnicerías y los supermercados. En estos últimos el precio promedio de la carne vacuna mostró subas mensuales del 6,0% en abril y un 62% respecto al mismo mes del año anterior. En cambio en las carnicerías, el precio de la carne exhibió una caída del 1,0% con respecto al mes anterior, pero desde marzo de 2018 acumulan un 71,5% .

“En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, los precios más económicos se encuentran en los supermercados, siendo aproximadamente $25 más económicos; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $13,50 más económico, mientras que para el asado los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $27 por kilogramo al de las carnicerías. Las otras carnes tienen comportamientos opuestos: el pechito de cerdo resulta  $16 más económico en las carnicerías; mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $13,50 en los supermercados” señalaron desde el IPCVA.

“En los últimos doce meses, la carne vacuna tuvo un precio relativo significativamente inferior, (-26,6%), al registrado un año atrás frente a la carne aviar” indicaron desde el IPCVA. Es que en abril de 2018, con el valor de un kilogramo de asado se compraban 3,39 kilogramos de pollo fresco, mientras que en el mismo mes de 2019 ese número se redujo a 2,49 kilogramos, manifestando menores incrementos en el precio del asado respecto al pollo fresco. 

Los precios que más subieron en abril  fueron las hamburguesas congeladas por 4 unidades, con un alza del 5,5% hasta los $173,86 por kilo, le siguen el pollo freso entero con un ascenso del 4,2% ($92,6) y la picada especial, con un incremento de 4,1% ($215,94). En cambio, hubo bajas del 1,9% en el asado de tira que redujo su valor en hasta los $230,24, como así también en el bife ancho y el matambre, que descendieron 0,7% y se ubicaron en promedio en abril en $223,28 y $257,78 respectivamente. 

Notas relacionadas

16.09.2022 | Por Infocampo

La “grieta” del troceo: tras el aval de los exportadores de carne, matarifes insisten en que no sirve

Advirtieron que, además de sumar costos al precio de venta al público, no significa un avance hacia la modernización de la cadena.

12.07.2022 | Por Infocampo

La producción de carne vacuna creció 3,7% en el primer semestre

Entre enero y junio, fue clave tanto un aumento en la cantidad de ejemplares faenados como el incremento del peso de la media res.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

Actualidad del campo

25.09.2022 | Por Infocampo

Soja: las claves que aplicaron en Pergamino para recuperar rindes en lotes “overos”, con exceso de sal

El uso de bioactivadores de suelo mejoraron la disponibilidad y absorción de nutrientes y amortiguaron los efectos de la salinidad

25.09.2022 | Por Infocampo

Pasturas: cómo transformar al raigrás en un aliado de las leguminosas

Un elevado porcentaje de esa especie se encuentra infectada por un hongo que convive en simbiosis. Con pautas de manejo adecuadas, se puede revertir este escenario negativo

24.09.2022 | Por Andrés Lobato

Genética de elite: el modelo de Inambú, la cabaña de Balcarce que coronó al Rey Angus de la Primavera

En la reciente Exposición de Primavera organizada por la Asociación Angus, el Gran Campeón Macho fue Escorpión, un ejemplar de la cabaña Inambú. Cómo es el trabajo de cría y selección que realizan en 630 hectáreas del sur bonaerense.

24.09.2022 | Por Infocampo

¿Por qué Argentina está cada vez más lejos de las 70 millones de toneladas de soja?

Menos superficie de siembra y decisiones de manejo de baja inversión tecnológica hacen retroceder los rendimientos. Un resumen de algunos de los principales temas que se conversaron en el Seminario de Acsoja.

24.09.2022 | Por Infocampo

Receta fitosanitaria digital: en Córdoba, 45 municipios ya siguen la trazabilidad de los agroquímicos

El sistema desarrollado por el Ministerio de Agricultura cordobés cumplió un año. En ese período, se elaboraron 31.337 recetas, que equivalen a una superficie de 1,5 millones de hectáreas.

23.09.2022 | Por Infocampo

En Federación Agraria también hubo reelección: Carlos Achetoni seguirá un período más

El actual presidente de la FAA se impuso en las elecciones celebradas este viernes en Rosario.

23.09.2022 | Por Infocampo

La mandarina, golpeada por menos exportaciones: “La moral de las empresas está en niveles bajísimos”

Así lo advirtió la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino. Afirmó que las ventas al exterior de esta fruta se redujeron un 37%. El principal obstáculo es el tipo de cambio atrasado.

23.09.2022 | Por Infocampo

Tambos: la producción de leche mostró un leve repunte en agosto

Tras dos meses en baja, el ordeñe creció 0,6% con respecto al mismo mes del año pasado. Continúa la incertidumbre de cara al último cuatrimestre del 2022.

23.09.2022 | Por Infocampo

Con más de 600 usuarios activos, la primera plataforma transaccional del agro cumple dos años

QIRA, el primer e-commerce 100% transaccional del sector, está celebrando su segundo aniversario con una amplia oferta de opciones para potenciar el ecosistema de negocios del campo.