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Excelentes rindes en la última zafra arrocera

En la provincia mesopotámica se sembraron 67.110 hectáreas, que arrojaron una cosecha de 515.000 toneladas, 32% más que lo recolectado en 2004/2005. El rinde fue 1.176 kg/ha mejor que en esa campaña.

En la provincia mesopotámica se sembraron 67.110 hectáreas, que arrojaron una cosecha de 515.000 toneladas, 32% más que lo recolectado en 2004/2005. El rinde fue 1.176 kg/ha mejor que en esa campaña.
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Por Infocampo

En la campaña arrocera que finalizó en junio, Entre Ríos fue la provincia que más toneladas produjo superando las 514.000, mientras que Corrientes se consolidó como la productora de arroz con más cantidad de hectáreas sembradas, superando las 77.000 hectáreas.

Así lo indica el informe realizado por la Universidad Nacional del Nordeste y la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

La producción total entrerriana verificó un alza de 32%, es decir, 124.656 toneladas más que en 2004/05.

El rendimiento medio provincial se ubicó en 7.672 kg/ha, posicionándose 1.176 kg/ha por encima del año pasado y 1.597 kg/ha con referencia al promedio de las últimas cuatro campañas.

Los excelentes rendimientos son efecto de las óptimas temperaturas y los buenos niveles de radiación solar que se registraron durante enero y febrero, período que abarcó los estadios desde floración a llenado de granos, momento en el cual el cultivo define su rendimiento.

En Corrientes, el área sembrada en la campaña 2005/06 fue de 77.370, evidenciando que el cronograma de siembra previsto se cumplió en su totalidad.

La superficie perdida de 2.300 hectáreas se debió fundamentalmente a problemas de abastecimiento de agua para riego, con mayor incidencia al este de la zona Centro – Sur (Departamento de Monte Caseros y parte de Paso de los Libres, Curuzú Cuatiá y Mercedes).

En esto influyeron, no sólo las bajas precipitaciones que se dieron en este sector de la provincia sino también a la alta evaporación principalmente registrada en enero y febrero.

Los rindes obtenidos se pueden considerar dentro de los más altos registrados en los últimos tiempos en la provincia, sin existir antecedentes confiables de un rendimiento medio similar. Esto se explica a una excelente fecha de siembra y buena luminosidad y amplitud térmica diaria.

Los rendimientos promedios de Corrientes estuvieron 403kg/ha por debajo del promedio de Entre Ríos, pero si se observa el rinde de los departamentos del Centro Sur como Mercedes, Curuzú Cuatiá, Monte Caseros y Sauce, que conforman a la principal zona productora de la provincia, se obtuvieron rindes superiores a los de Entre Ríos.

Además, se manifestaron algunos problemas de bajo rendimiento de grano entero en arroces de siembras tempranas, esto se debió a problemas de baja humedad relativa en la época de maduración.

Zafra en el ámbito nacional

n Los números nacionales indican que prácticamente se mantuvo la superficie de la zafra anterior, observándose solamente un incremento significativo en la provincia de Santa Fe estimado en 2.247 hectáreas, lo que representaría 17,02% más que en el ciclo agrícola 2004/05.

En Chaco y Formosa, en las cuales no es significativo su aporte en el total nacional, se presentó una leve disminución en el área del cultivo.

Chaco tuvo una superficie sembrada de 2.650 hectáreas con rindes promedio superiores a los 7.000 kg/ha y una producción de 18.950 toneladas, mientras que en Formosa se registraron los rendimientos más bajos del país, aunque estuvo por encima de su rinde histórico.

La superficie sembrada fue de 3.380 hectáreas, con una superficie cosechada de 2.980 hectáreas. Se registraron 400 hectáreas perdidas y el rendimiento promedio fue de 5.695 kg/ha con una producción de 16.970 toneladas.

Por su parte, en Santa Fe, donde el perfil del productor arrocero es de escala media a alta, con una superficie promedio por productor de alrededor de 900 ha, los rendimientos promedios de 2005/06 fueron de 6.099 kg/ha, con una producción de 93.562 toneladas. La superficie perdida en la provincia fue de 400 hectáreas.

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