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Exportaciones lácteas: 27% más que el año pasado pero 41% menos que en 2006

En octubre las ventas externas de leche, quesos y derivados fueron de 25.738 toneladas contra 20.268 en el mismo mes de 2007. Aún falta recuperar mucho terreno: en octubre de 2006 los envíos habían llegado a 43.704 toneladas.

En octubre las ventas externas de leche, quesos y derivados fueron de 25.738 toneladas contra 20.268 en el mismo mes de 2007. Aún falta recuperar mucho terreno: en octubre de 2006 los envíos habían llegado a 43.704 toneladas.
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Por Infocampo

En octubre pasado las exportaciones argentinas de productos lácteos fueron de 25.738 toneladas, una cifra 27,0% superior a la registrada en el mismo mes de 2007, según datos oficiales del Senasa.

Sin embargo, las exportaciones totales de lácteos en octubre de este año son aún un 41,1% inferiores a las registradas en el mismo mes de 2006 (cuando las restricciones aplicadas a los envíos de lácteos no eran tan significativas como las presentes en 2007 y 2008).

El mayor crecimiento en octubre de 2008 versus el mismo mes de 2007 se registró en las ventas externas de leche en polvo con destino a Venezuela (8940 toneladas versus 807 toneladas).

En octubre de 2008 las ventas externas de leches ‘fundamentalmente leche en polvo entera’ fueron de 14.275 toneladas contra 8900 toneladas en el mismo mes de 2007 y 26.978 toneladas en octubre de 2006.

En tanto, el mes pasado los envíos de quesos fueron de 3883 toneladas versus 3869 toneladas en octubre de 2007 y 7422 toneladas en el mismo mes de 2006.

En cuanto al rubro otros lácteos, las ventas externas en octubre fueron de 7580 toneladas versus 7499 toneladas en el mismo mes de 2007 y 9304 toneladas en octubre de 2006.

Las principales exportaciones de lácteos durante el mes de octubre pasado fueron realizadas por SanCor, Abolio y Rubio, Nestlé Argentina, Molfino (Saputo), Williner, Manfrey, La Sibila y Milkaut.

Por otra parte, en los primeros diez meses de 2008 las colocaciones de leches fueron de 118.030 toneladas (-2% que en el mismo período de 2007), las de ‘otros lácteos’ de 79.084 toneladas (+26%) y la de quesos de 36.371 toneladas (-14%).

Las principales colocaciones en los primeros diez meses de este año del rubro ‘otros lácteos’ ‘que registraron una intervención oficial menor que en el caso de la leche en polvo y los quesos’ fueron las siguientes: 10.375 toneladas de manteca con destino a Rusia; 7235 toneladas de suero de leche a Brasil; y 5470 y 3466 toneladas de yogur a Chile y Uruguay, respectivamente;

Además, se exportaron 3957 y 2650 toneladas de caseína láctica a EE.UU. y Canadá, respectivamente; 3366 toneladas de dulce de leche a Chile; 2646 toneladas de suero de queso a Brasil; 2825, 2804 y 1606 toneladas de proteínas lácticas a Indonesia, Brasil y China, respectivamente; y 1366 y 1102 toneladas de grasa butirosa a Perú y Argelia, respectivamente.

En total en el período enero-octubre de este año se exportaron lácteos por 233.485 toneladas contra 224.639 toneladas en el mismo lapso de 2007, según datos del Senasa.

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