Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Gírgolas: una alternativa productiva con gran potencial comercial

Más de 60 agricultores familiares del Delta del Paraná producen estos hongos destacados por su calidad gastronómica y propiedades nutricionales.

02.12.2016
Infocampo
Infocampo

Con condiciones óptimas de temperatura y humedad, el Delta del Paraná ofrece una agroecología ideal para el desarrollo de las . Estos son muy demandados por su calidad gastronómica y propiedades nutricionales, por lo que desde el Prohuerta –un programa del INTA y el ministerio de Desarrollo Social de la Nación– se busca potenciar su desarrollo en la región.

De acuerdo con Maria Belén Ballester –técnica de Prohuerta del INTA Delta Frontal–, ya son más de 60 familias de isla que, motivadas por el Prohuerta, producen gírgolas a pequeña escala con excedentes para comercializar frescos, en conservas y deshidratados.

×

Se trata de un producto con una gran demanda de la cocina gourmet por su excelente calidad gastronómica e interesantes propiedades nutricionales: “Las gírgolas poseen un 3 % más de proteínas que las verduras y son muy ricas en vitaminas y minerales. Además, se destacan por su alto contenido de hierro y propiedades que refuerzan el sistema inmunológico”, detalló Ballester.

“Desde hace tres años, trabajamos con las comunidades isleñas para promover el cultivo de gírgolas a fin de diversificar las dietas, complementar las huertas familiares y ampliar el mercado”, explicó la especialista.

Entre las ventajas de la de estos hongos, la técnica destacó que “se trata de una actividad productiva complementaria a las huertas familiares que no requiere grandes extensiones de tierra, ni importantes inversiones y, mucho menos, mano de obra permanente o especializada”.

Para producir gírgolas a pequeña escala, sólo es necesario disponer de una superficie de 10 metros cuadrados, instalar un umbráculo y contar con las semillas correspondientes, llamadas micelio.

Si la producción es comercial, la superficie necesaria ascenderá de 50 m2 a 300m2 y se deberá sumar una cámara de frío, un horno deshidratador y los insumos para elaborar conservas, como así también una certificación para la venta de alimentos.

“Estas características hacen de la actividad una atracción para los agricultores de la zona”, puntualizó Ballester quien reconoció la “gran aceptación” que tuvieron las gírgolas como alternativa productiva en las comunidades isleñas.

“Continuaremos acompañando con capacitaciones y asesoramiento a los que ya se sumaron a esta propuesta e incentivaremos a que se sumen a los que aún no se animaron”, agregó.

16.10.2020 | Por Infocampo

Un ancestro del maíz se convirtió en maleza resistente en Francia y España, luego de incorporar genes de su pariente moderno

El biotipo emergente es un teocinte que adquirió la resistencia a los herbicidas, luego del intercambio genético natural entre especies.

20.10.2020 | Por Infocampo

Configurando la siembra tardía de maíz, cómo asegurar el potencial desde el inicio

Para definir la siembra de un híbrido hay que considerar distintas características agronómicas. También la tecnología en la semilla es clave.

08.01.2021 | Por Infocampo

Prácticamente finalizada la cosecha de trigo, la producción tiene un aumento de último momento

Con un 98,4% del área trillada, el panorama agrícola semanal de la Bolsa de Cereales porteña adelanta que los buenos rindes del sur bonaerense provocaron un reajuste en la estimación.