Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Gran idea para tambos chicos: una pasteurizadora, entre las 10 mejores ideas del país

Crearon una pasteurizadora de pequeña escala para los productores tamberos que venden su leche en el circuito informal.

03.04.2020
Pasteurizadora - Leche
Pablo Losada
Pablo
Losada

En pequeñas ideas, sencillas, a veces, radica el éxito de muchas personas. De esto se trata el proyecto de la pasteurizadora para pequeños tambos, que presentó, en conjunto, la Municipalidad de Concepción del Uruguay, el INTA de esa localidad y el CIPAF (Centro de investigaciones para para la agricultura familiar de INTA) y fue elegido dentro de los diez del país para financiar su armado y los gastos de implementación asociados. Del proyecto también participó la Universidad de Buenos Aires, a través de una cátedra de la Facultad de Arquitectura. La financiación será dada por el Ministerio Desarrollo Social de la Nación.

La iniciativa surge a partir de una necesidad, dada por la cantidad de en circulación que hay sin pasteurizar y sale de tambos chicos, con el consecuente riesgo que esto significa para la salud humana de quienes la consumen. 

Según el INTA, si bien el Código Alimentario Argentino prohíbe la venta de leche no pasteurizada para consumo desde 1963, estudios del sector indican que es una práctica registrada en todas las cuencas lácteas del país y estiman que el 15% del mercado nacional de leche pertenece al sector informal, categoría que comprende a los circuitos cortos de y consumo de leche fluida sin pasteurizar.

PASTEURIZADORA

El equipo envasa leche fluida y la pasteuriza, garantizando las condiciones óptimas de inocuidad para su comercialización directa. El equipo permite acortar la cadena de producción, promover el consumo de producción local. Como innovación brinda la posibilidad de formalizar la producción láctea regional y asegurar la alimentación saludable.

 

23.04.2021 | Por Infocampo

“La helada de siglo” que está movilizando a los franceses a apoyar a sus agricultores

Sostenida cantidad de días con temperaturas bajo cero, en pleno inicio de la primavera, pusieron en jaque a la producción de fruta francesa. Pérdidas incalculables en los viñedos y el pedido de las autoridades.

Récord: la zona núcleo consiguió la mayor producción de su historia
10.06.2021 | Por Infocampo

Campañón: la Bolsa porteña ajusta la estimación y se esperan 2 millones de toneladas más de maíz este ciclo

Los excelentes resultados conseguidos sobre los planteos tardíos o de segunda, centrados en la provincia de Córdoba, aseguran este diferencial. Ahora, se prevén 48 millones de toneladas.

13.05.2021 | Por Infocampo

Trigo 2021/22: las intenciones más la tecnología auguran superar las 20 millones de toneladas

De cumplirse las estimaciones, sería un ciclo histórico ya que nunca antes se superaron las 20 millones. Cómo están configuradas las perspectivas, según la zona central.