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Horticultores recibieron asistencia para aumentar la producción

Productores de la zona sur de la provincia recibieron plantines de morrón y tomate entregados por el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial.

infocampo

El Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) entregó plantines de semillas híbridas de alta calidad genética a productores de la zona sur de Misiones. “Se decidió por esta modalidad porque las plantitas, avaladas por un certificado de origen, van a  garantizar al productor calidad en todas sus características”, explicó César Niklas, gerente de Proyectos y Programas del IFAI.

En tanto, Niklas destacó la importancia de la buena semilla en el proceso biológico del tomate y el morrón, ya que el desarrollo posterior de la plantación dependerá del vigor y del estado sanitario de los plantines en su etapa del semillero.

De esta forma, los agricultores iniciarán la cosecha en un corto plazo, salteando la etapa de siembra hasta el trasplante, que son entre 40 y 45 días. Además, Nikas señaló que “el material entregado tiene sanidad certificada y buen sustrato”. Estas hortalizas se suman a la producción de verduras de hoja, iniciada con una entrega anterior de semillas.

Otro de los beneficios, según informa Misionesonline, es que los horticultores inscriptos para abastecer el Mercado de Concentración Zonal cuentan con la asistencia del IFAI para la construcción de los invernáculos, instalación del sistema de riego y entrega de fertilizantes. En esta primera etapa, en los invernáculos serán colocados los plantines de tomate y morrón.

Las tareas “van de la mano de un seguimiento técnico sobre como manejar el cultivo, cuidados sanitarios y fertilización con el objeto de darle las mejores condiciones a las plantas y obtener la máxima producción de cada cultivo”, indicó Niklas.

Por su parte, el horticultor Héctor Gonzales, de Garupá, consideró que “ahora vamos a pegar el salto y a terminar con el intermediario, en el Mercado Concentrador la venta será directa”.

En ese sentido, Jaime Greska, otro productor de Garupá, manifestó “que en breve podré vender la producción de lechuga, acelga, apio, tomate y variedades de zapallo al consumidor de Posadas”.

Finalmente, José Gall de Corpus explicó que tiene intenciones de producir más con el objetivo de entregar al mercado de concentración de Posadas.

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