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HrpE: el caballo de Troya de las bacterias para infectar a los cultivos

Se encontró un nuevo rol para una proteína que las bacterias usan como la aguja de una inyección para infectar cítricos, tomates, pimientos y otros cultivos.

05.11.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Foto: CyTA

Se llama y tras una investigación llevada a cabo por científicos de Rosario, se descubrió que esta proteína desarrolla respuestas inmunes en las plantas, lo cual podría favorecer el desarrollo de estrategias de control

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La proteína es utilizada por las bacterias como la aguja de una inyección para infectar cítricos, tomates, pimientos y otros cultivos.

La proteína bacteriana se llama HrpE y está presente en patógenos del género , cuyas variedades provocan enfermedades en distintos cultivos de importancia económica. Los investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (), dependiente del CONICET y de la Universidad Nacional de Rosario, también identificaron la proteína de la planta que interactúa con HrpE y desencadena una respuesta del sistema inmune vegetal para defenderse del ataque microbiano, detalla la publicación de la -Fundación Leloir.

“Conocer a nivel molecular la interacción que se produce entre las plantas y los microorganismos capaces de generarles enfermedades abre caminos para el desarrollo de plantas resistentes a plagas que provocan enormes pérdidas económicas”, indicaron las directoras del estudio, las doctoras y , a cargo del Laboratorio en el IBR.

Para llegar a esos hallazgos los científicos aislaron proteínas HrpE de un patógeno de los cítricos (Xanthomonas citri subsp. citri) y las inocularon en una planta muy usada en estudio de fisiología vegetal, Arabidopsis thaliana. Los análisis moleculares revelaron que HrpE interactúa con una proteína de una familia conocida como “”, y que resulta crucial para activar la respuesta inmune: cuando los investigadores inhibieron al gen que dirige su producción, las plantas fueron incapaces de defenderse.

“El conocimiento de estos mecanismos y otros más por dilucidar allanan el camino para el desarrollo futuro de cultivos resistentes a plagas con la consiguiente disminución del uso de agroquímicos perjudiciales para el ambiente’”, puntualizó Gottig a la Agencia CyTA-Fundación Leloir.

El hallazgo fue publicado en la revista Scientific Reports. Y otros autores del estudio son Cecilia Vranych, Germán Sgro y Ainelén Piazza, también investigadores del IBR.

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