Publicidad Cerrar X

Inscriben a productores de uva en fresco de Mendoza en el Sistema de Medidas Integradas

El pazo se extenderá del 10 de julio al 15 de agosto. Es para quienes deseen comercializar el producto en los destinos no vitícolas del país.

infocampo
Por Infocampo

Del 10 de julio al 15 de agosto el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizará la inscripción de los productores de uva en fresco de Mendoza en el Sistema de Medidas Integradas (SMI), que desean comercializar su producción en las provincias que no integran las regiones de la Patagonia, Cuyo y el Noroeste.

Esta medida tiene el objetivo de evitar la dispersión de la polilla de la vid, en el marco del Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana, implementado por el Senasa.

La inscripción en el SMI se llevará a cabo en los siguientes puntos:

-Luján de Cuyo (de lunes a viernes, de 8.30 a 13.30 horas). En el Centro de Operaciones de Campo del Senasa, en Azcuénaga 166, Luján de Cuyo.

-Junín (de lunes a viernes, de 8.30 a 13.30 hs.). En la Agencia de Extensión Rural INTA, en Carril Isidoro Busquets, en La Colonia.

-Lavalle (viernes, de 8.30 a 13 hs.). En la Asociación de Inspecciones de Cauce Quinta Zona de Riego, Elías Medina 165, Costa de Araujo.

-San Rafael (viernes, de 8 a 13 hs.). En la Oficina Senasa, Edison 157.

-General Alvear (lunes a viernes, de 8 a 13 hs.). En la Oficina Senasa, Diagonal Carlos Pellegrini y Flemming.

La documentación requerida para los productores que se inscribieron en la temporada pasada es:

-DNI del propietario, original y fotocopia. En el caso de no ser el titular (encargado, administrador, etc.) presentar además la autorización y la fotocopia del DNI del responsable.

-Constancia de inscripción en el Renspa (Senasa), entregada en la temporada pasada.

-Declaración Jurada de Destino de la Producción (Formulario 6), de carácter excluyente para esta reinscripción.

-Para personas jurídicas, presentar además la nota de autorización de los propietarios, original y fotocopia del DNI del responsable que presenta la documentación, constancia impresa del CUIT correspondiente a la razón social que figura en el Renspa.

En el caso de inscribirse por primera vez, como propietarios o sociedades, los interesados pueden comunicarse con el Centro de Operaciones de Campo para informarse sobre la documentación solicitada. Los teléfonos son 0261 4984131 / 4985011, y el correo electrónico lobesiamendoza@senasa.gob.ar

El Senasa recuerda que si la uva en fresco producida en Mendoza y San Juan tiene como destino las regiones vitícolas de la Argentina: la Patagonia Norte (Río Negro y Neuquén) y Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero), los productores no pueden realizar movimientos de la fruta bajo este sistema.

Para dichos destinos deben cumplir con el tratamiento cuarentenario de fumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente.

Por último, los empaques, centros de distribución y/o frigoríficos y fraccionadores, que reciban uvas provenientes de establecimientos agrícolas habilitados por esta medida, podrán inscribirse hasta 15 días antes de recibir la fruta.