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¿Socio o competidor?

Juntos, ¿somos más? El cooperativismo aquí y en Brasil. ¿Por qué son tan diferentes?

Juntos, ¿somos más? El cooperativismo aquí y en Brasil. ¿Por qué son tan diferentes?
infocampo
Por Infocampo

Que la unión hace a la fuerza… es una frase que resume lo que significa trabajar en forma conjunta, y el movimiento cooperativista propone este precepto como una de las bases fundacionales. Pero su funcionamiento en los últimos años tuvo algunas complicaciones. “La culpa no siempre es del chancho”, dijo Manuel Alvarado Ledesma, en tono de entrecasa en referencia a lo que ocurrió aquí en los últimos años con el movimiento. Para nosotros que vivimos aquí, algunas situaciones pueden volverse comunes, pero al conocer otras realidades, como por ejemplo, en Brasil, no dejamos de asombramos.

Crecer al ritmo de samba

La evolución del sistema cooperativo. Su funcionamiento. El caso Corol en Brasil

Crecimiento y visión de futuro.Corol es el ejemplo de cómo funciona el sistema cooperativo agrario en Brasil. Del otro lado de la frontera, en Rolandia, en el Estado de Paraná, los productores aseguran que organizados pueden obtener beneficios que en forma aislada no tendrían. La agroindustria es la clave para el crecimiento económico en esta región. “El cooperativismo es el sistema ideal de producción económica porque los productores que tienen entre 50 y 70 hectáreas están socialmente integrados. Pero sabemos que para crecer, tenemos que vender productos terminados, para colocar en góndolas, no a granel y sin ningún tipo de elaboración porque eso no nos permite expandirnos en el sector”, explicó a Infocampo Fabio Luis Iwakura, responsable de marketing de Corol. Cuentan con más de 7 mil asociados y tienen 33 unidades en el estado. Con una capacidad de procesamiento de 2 millones de toneladas de granos. Son 390 mil hectáreas de soja, 71 mil de maíz de verano, 180 mil de invierno, 156 mil de trigo, 24 mil de café, 9.600 de caña de azúcar y 2.500 de uva. Trabajan con una planificación a 10 años y en los últimos cinco años pasaron de facturar 87 millones de dólares a 298. Aseguran que la industrialización de los productos es la clave de este salto cualitativo. Procesan naranjas y elaboran jugo, el café sale en cajas y el azúcar en paquetes, asimismo de la caña de azúcar obtienen el alcohol que comercializan para la elaboración de combustible para automóviles. Comenzaron a destilar en 1980, actualmente producen 28 millones de litros de alcohol por año. En esta política de diversificación, elaboran alimento balanceado para aves, peces, perros y gatos. Para 2005 planean incorporar el aceite de soja y el jugo de uva. Asimismo avanzan en la creación de un frigorífico para la carne vacuna. Exportan al mercado europeo y lo envían desde el puerto de Paranaguá, que está a 500 kilómetros. Entre los servicios para asociados, la asistencia tecnológica para producir cuenta con 83 técnicos que recorren los establecimientos de los productores. Otorgan créditos con tasas del 7 y 8% anual para la compra de maquinaria que la cooperativa vende. El precio de los granos entregados se rige por los de los mercados tradicionales, el detalle es que en Brasil el gobierno aplicó un precio mínimo sostén para resguardar a los productores ante posibles caídas de valores. Y no tienen retenciones.

Verónica Puig | vpuig@infobae.com

Enviada especial a Brasil

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