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Juan Gear, nuevo presidente de Maizar, hizo el balance del VIII Congreso Nacional de Maíz que se realizó, en la Bolsa de Comercio de Rosario; en el programa radial Infocampo con Daniel Díaz:

"Hubo temas muy interesantes, en toda la parte justamente de biocombustibles, vino un productor de Estados unidos, hicieron una especie de cooperativa y montaron una planta de etanol, de las cuales en Estados Unidos ya hay 80 y el consumo de maíz por etanol en los Estados Unidos se está acercando a los 40 M de t, o sea que es más de dos veces la cosecha argentina".

"Hubo temas muy interesantes, en toda la parte justamente de biocombustibles, vino un productor de Estados unidos, hicieron una especie de cooperativa y montaron una planta de etanol, de las cuales en Estados Unidos ya hay 80 y el consumo de maíz por etanol en los Estados Unidos se está acercando a los 40 M de t, o sea que es más de dos veces la cosecha argentina".
infocampo
Por Infocampo

JUAN GEAR

– Queríamos felicitarlo por el cargo, en un momento muy complicado para el maíz, ¿no?

– Bueno, en este momento los precios de los granos, sobre todo el maíz, no están como para lucirse, ¿no?

– No. Pero fue importante la convocatoria, allí en la Bolsa de Comercio…

– Sí, alrededor de 1200 personas, muchos técnicos, mucha gente joven, fue una muy buena convocatoria.

– La Argentina está en la segunda ubicación en el ranking mundial de exportaciones, por eso hay mucho que se están preocupando en no perder la rotación de este cultivo tan importante…

– Así es. Los recursos del maíz son múltiples. Es uno de los productos con más aplicaciones y cada día más, el tema de los plásticos biodegradables, el tema del metanol, el tema de una serie de cosas que están dando nuevas oportunidades y eso es muy bueno, que esté acá o que esté en el mundo, porque todo eso crea demanda.

– ¿El viernes fue el momento de hablar mucho más de industrialización, en los paneles del congreso?

– Sí, hubo temas muy interesantes, en toda la parte justamente de biocombustibles, vino un productor de Estados unidos, hicieron una especie de cooperativa y montaron una planta de etanol, de las cuales en Estados Unidos ya hay 80 y el consumo de maíz por etanol en los Estados Unidos se está acercando a los 40 millones de toneladas, o sea que es más de dos veces la cosecha argentina.

– ¿Estas empresas en realidad son cooperativas de productores?

– Sí, es un grupo de productores que se fue asociando, previendo la posibilidad de un uso al maíz estratégico, por supuesto teniendo la firma como quien dice en la puerta de la casa, y bueno, encararon este proyecto como se hacen las cosas en este país, con buen apoyo crediticio y en la parte impositiva, porque todos estos proyectos dependen mucho del tratamiento impositivo y la seguridad jurídica, las reglas que van a mantener en el tiempo.

– De eso hablábamos en el programa respecto de la frase del secretario de Finanzas Guillermo Nielsen, cuando en el congreso dejó en claro que ellos estaban para gobernar y no para hablar mucho con los empresarios, y decíamos que esto se lleva de patadas con lo que pasa en el mundo, donde gobierno y empresarios están trabajando muy mano a mano…

– Así es, porque yo creo firmemente en la cooperación entre el sector público y el privado, porque es la forma de llevar adelante la iniciativa, o sea, el público solo la puede hacer… Digamos, poder se puede, pero es la forma más inteligente de llevar adelante este tipo de proyectos.

– También el viernes por la tarde desde Economía recibíamos la noticia del aumento de carne, muchos marceros estaban transformando esas proteínas verdes en proteínas rojas, y la visión ahora no es tan buena…

– Es lo que decíamos recién, el mantenimiento de las reglas de juego. Yo creo que el uso más apropiado para el maíz por la situación geográfica argentina, lejos de muchos mercado de consumo, con los fletes marítimos altos, lo más inteligente es transformar proteínas verdes en rojas, ya sea cerdo, pollo, que es lo que se está haciendo, ahora si estamos cambiando las reglas permanentemente la cosa se complica.

– ¿Qué objetivos tiene Maizar en su gestión?

– Continuar con los proyectos que están en marcha, que son muchos, prácticamente toda la junta directiva continúa, o sea, renovamos puestos entre nosotros, pero los proyectos son muchos y bueno, uno es justamente, impulsar la ley de biocombustible y después estimular todo lo que sea el uso de mercado interno, y hay que ayudar y pelear en todos los foros que sea necesario por el tema de reducción de subsidios.

– Repecto de la ley de biocombustibles, tenemos información de que el poder ejecutivo estaría enviando un proyecto totalmente distinto al que se trató en el congreso y en el Senado están dispuestos a insistir con el original. ¿No hay forma de tratar de sacar algo por consenso?

– Bueno, no sé… la verdad que ese ya es un tema que escapa… Nuestra idea es que saliera tanto apoyando el uso de maíz como el de soja, ahora en qué va a terminar, francamente no lo sabemos…

– Y el tema retenciones selectivas, que en un momento Johnny Avellaneda le escribió al secretario de agricultura Miguel Campos, como una forma de defender el cultivo, ¿no lo ven el corto plazo, no?

– Yo creo que sería interesante darle una mano al cultivo como se hizo en su época cuando… hay una cosa que mucha gente no sabe, que es que cuando se empezó a sembrar soja en la Argentina, y había también retenciones, la soja tenía retenciones diferenciales, o sea, tenía menos retenciones que el maíz, así que yo creo… Además, tenemos ciertos tipos especiales como por ejemplo el “flint” que paga más retenciones que el maíz común…. Y otro tema muy serio es que el maíz elaborado, o sea los trozos de maíz y productos elaborados, están pagando también el 20 por ciento, lo cual me parece demasiado, porque ahí hay un valor agregado muy fuerte.

"Hubo temas muy interesantes, en toda la parte justamente de biocombustibles, vino un productor de Estados unidos, hicieron una especie de cooperativa y montaron una planta de etanol, de las cuales en Estados Unidos ya hay 80 y el consumo de maíz por etanol en los Estados Unidos se está acercando a los 40 M de t, o sea que es más de dos veces la cosecha argentina".
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Por Infocampo

JUAN GEAR

– Queríamos felicitarlo por el cargo, en un momento muy complicado para el maíz, ¿no?

– Bueno, en este momento los precios de los granos, sobre todo el maíz, no están como para lucirse, ¿no?

– No. Pero fue importante la convocatoria, allí en la Bolsa de Comercio…

– Sí, alrededor de 1200 personas, muchos técnicos, mucha gente joven, fue una muy buena convocatoria.

– La Argentina está en la segunda ubicación en el ranking mundial de exportaciones, por eso hay mucho que se están preocupando en no perder la rotación de este cultivo tan importante…

– Así es. Los recursos del maíz son múltiples. Es uno de los productos con más aplicaciones y cada día más, el tema de los plásticos biodegradables, el tema del metanol, el tema de una serie de cosas que están dando nuevas oportunidades y eso es muy bueno, que esté acá o que esté en el mundo, porque todo eso crea demanda.

– ¿El viernes fue el momento de hablar mucho más de industrialización, en los paneles del congreso?

– Sí, hubo temas muy interesantes, en toda la parte justamente de biocombustibles, vino un productor de Estados unidos, hicieron una especie de cooperativa y montaron una planta de etanol, de las cuales en Estados Unidos ya hay 80 y el consumo de maíz por etanol en los Estados Unidos se está acercando a los 40 millones de toneladas, o sea que es más de dos veces la cosecha argentina.

– ¿Estas empresas en realidad son cooperativas de productores?

– Sí, es un grupo de productores que se fue asociando, previendo la posibilidad de un uso al maíz estratégico, por supuesto teniendo la firma como quien dice en la puerta de la casa, y bueno, encararon este proyecto como se hacen las cosas en este país, con buen apoyo crediticio y en la parte impositiva, porque todos estos proyectos dependen mucho del tratamiento impositivo y la seguridad jurídica, las reglas que van a mantener en el tiempo.

– De eso hablábamos en el programa respecto de la frase del secretario de Finanzas Guillermo Nielsen, cuando en el congreso dejó en claro que ellos estaban para gobernar y no para hablar mucho con los empresarios, y decíamos que esto se lleva de patadas con lo que pasa en el mundo, donde gobierno y empresarios están trabajando muy mano a mano…

– Así es, porque yo creo firmemente en la cooperación entre el sector público y el privado, porque es la forma de llevar adelante la iniciativa, o sea, el público solo la puede hacer… Digamos, poder se puede, pero es la forma más inteligente de llevar adelante este tipo de proyectos.

– También el viernes por la tarde desde Economía recibíamos la noticia del aumento de carne, muchos marceros estaban transformando esas proteínas verdes en proteínas rojas, y la visión ahora no es tan buena…

– Es lo que decíamos recién, el mantenimiento de las reglas de juego. Yo creo que el uso más apropiado para el maíz por la situación geográfica argentina, lejos de muchos mercado de consumo, con los fletes marítimos altos, lo más inteligente es transformar proteínas verdes en rojas, ya sea cerdo, pollo, que es lo que se está haciendo, ahora si estamos cambiando las reglas permanentemente la cosa se complica.

– ¿Qué objetivos tiene Maizar en su gestión?

– Continuar con los proyectos que están en marcha, que son muchos, prácticamente toda la junta directiva continúa, o sea, renovamos puestos entre nosotros, pero los proyectos son muchos y bueno, uno es justamente, impulsar la ley de biocombustible y después estimular todo lo que sea el uso de mercado interno, y hay que ayudar y pelear en todos los foros que sea necesario por el tema de reducción de subsidios.

– Repecto de la ley de biocombustibles, tenemos información de que el poder ejecutivo estaría enviando un proyecto totalmente distinto al que se trató en el congreso y en el Senado están dispuestos a insistir con el original. ¿No hay forma de tratar de sacar algo por consenso?

– Bueno, no sé… la verdad que ese ya es un tema que escapa… Nuestra idea es que saliera tanto apoyando el uso de maíz como el de soja, ahora en qué va a terminar, francamente no lo sabemos…

– Y el tema retenciones selectivas, que en un momento Johnny Avellaneda le escribió al secretario de agricultura Miguel Campos, como una forma de defender el cultivo, ¿no lo ven el corto plazo, no?

– Yo creo que sería interesante darle una mano al cultivo como se hizo en su época cuando… hay una cosa que mucha gente no sabe, que es que cuando se empezó a sembrar soja en la Argentina, y había también retenciones, la soja tenía retenciones diferenciales, o sea, tenía menos retenciones que el maíz, así que yo creo… Además, tenemos ciertos tipos especiales como por ejemplo el “flint” que paga más retenciones que el maíz común…. Y otro tema muy serio es que el maíz elaborado, o sea los trozos de maíz y productos elaborados, están pagando también el 20 por ciento, lo cual me parece demasiado, porque ahí hay un valor agregado muy fuerte.

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