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La Agricultura Familiar se incorporará al Código Alimentario Argentino

De esta manera, a los establecimientos se les simplificarán los requisitos y trámites para comercializar en todo el país.

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Por Infocampo

La Comisión Nacional de Alimentos aprobó el proyecto que les permitirá a los establecimientos manejados por la Agricultura Familiar ingresar al Código Alimentario Argentino, lo que les simplificará los requisitos para comercializar en todo el país.

La decisión se tomó en el marco de la primera reunión del año, que estuvo presidida por los secretarios de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Andrés Murchinson, y de Regulación y Gestión Sanitaria del Ministerio de Salud de la Nación, Fina Rodriguez.

“Los marcos regulatorios son fundamentales para acompañar las innovaciones de la agroindustria, que nos permitan alcanzar el objetivo de ser el supermercado del mundo“, expresó Murchinson, quien señaló además que “por eso debemos trabajar conjuntamente, en simplificar y acortar los trámites para la dar respuestas rápidas a las necesidades de las empresas y cumplir los requerimientos de los mercados, preservando la inocuidad y mejorando la calidad¨.

Asimismo, durante el encuentro se aprobaron criterios microbiológicos para la yerba mate para mejorar la calidad del producto, como respuesta a un pedido del sector.

Por otra parte, Agroindustria presentó la propuesta final de articulado para la incorporación de las Buenas Prácticas Agrícolas para el sector de frutas y hortalizas en el Código Alimentario Argentino, que incorpora las observaciones recibidas. Se estima que la resolución se publicará en 60 días.

Finalmente, se avanzó con la actualización de las características y especificaciones de la hidromiel, que representa una importante oportunidad para las PyMEs elaboradoras debido a la demanda internacional, y se incorporaron al Código Alimentario Argentino nuevas reducciones de sodio para los productos chacinados y panificados, con el objetivo de continuar trabajando en las recomendaciones emanadas de la Organización Mundial de la Salud para reducir los factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles.

Del encuentro participaron la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el director nacional de Programas de Desarrollo Regional, Walter Kunz; el director de Gestión de Proyectos Agroalimentarios, Pablo Morón, y funcionarios de la Dirección Nacional de Lecheria, de la Subsecretaria de Pesca y del SENASA.