Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

La Agricultura Familiar se incorporará al Código Alimentario Argentino

De esta manera, a los establecimientos se les simplificarán los requisitos y trámites para comercializar en todo el país.

23.03.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Comisión Nacional de Alimentos aprobó el proyecto que les permitirá a los establecimientos manejados por la Agricultura Familiar ingresar al , lo que les simplificará los requisitos para comercializar en todo el país.

La decisión se tomó en el marco de la primera reunión del año, que estuvo presidida por los secretarios de Alimentos y Bioeconomía del de la Nación, Andrés Murchinson, y de Regulación y Gestión Sanitaria del de la Nación, Fina Rodriguez.

“Los marcos regulatorios son fundamentales para acompañar las innovaciones de la agroindustria, que nos permitan alcanzar el objetivo de ser el supermercado del mundo“, expresó Murchinson, quien señaló además que “por eso debemos trabajar conjuntamente, en simplificar y acortar los para la dar respuestas rápidas a las necesidades de las empresas y cumplir los requerimientos de los mercados, preservando la inocuidad y mejorando la calidad¨.

Asimismo, durante el encuentro se aprobaron criterios microbiológicos para la yerba mate para mejorar la calidad del producto, como respuesta a un pedido del sector.

Por otra parte, Agroindustria presentó la propuesta final de articulado para la incorporación de las Buenas Prácticas Agrícolas para el sector de frutas y hortalizas en el Código Alimentario Argentino, que incorpora las observaciones recibidas. Se estima que la resolución se publicará en 60 días.

Finalmente, se avanzó con la actualización de las características y especificaciones de la , que representa una importante oportunidad para las PyMEs elaboradoras debido a la demanda internacional, y se incorporaron al Código Alimentario Argentino nuevas reducciones de para los productos chacinados y panificados, con el objetivo de continuar trabajando en las recomendaciones emanadas de la Organización Mundial de la Salud para reducir los factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles.

Del encuentro participaron la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el director nacional de Programas de Desarrollo Regional, Walter Kunz; el director de Gestión de Proyectos Agroalimentarios, Pablo Morón, y funcionarios de la Dirección Nacional de Lecheria, de la Subsecretaria de Pesca y del SENASA.

17.03.2021 | Por Infocampo

Argentina será el primer país en exportar yerba mate a India

La noticia se conoce luego de las negociaciones que se iniciaron en octubre del año pasado. Los detalles.

Invernadero con lechugas
12.04.2021 | Por Infocampo

Precio de los alimentos: por segundo mes baja la brecha de precios campo-góndola

Surge del relevamiento que realiza mensualmente la Confederación Argentina de la Mediana Empresa en el que el precio del productor mejoró un 3% en marzo, respecto al segundo mes del año.

13.05.2021 | Por Infocampo

Empieza a regir la Ley de Góndolas y el Gobierno dio detalles sobre la exhibición y el menor precio de los productos

Este sábado, los supermercados deberán acomodar los productos en góndola de acuerdo a la nueva normativa. Una resolución de la Secretaría de Comercio Interior aportó precisiones.