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La Argentina posee una imagen buena en la UE

El INTI cuenta con herramientas del sector apícola. Argentina es el país que más exporta a Europa, desplazó a China.

El INTI cuenta con herramientas del sector apícola. Argentina es el país que más exporta a Europa, desplazó a China.
infocampo
Por Infocampo

En el marco del seminario del INTI “Miel: implementación de sistemas de HACCP e higiene. Miel orgánica: producción, requerimientos europeos, etiquetado y certificación”, Infocampo dialogó con los encargados del curso, Gudrun Beckh, bióloga, perteneciente al Laboratorio QSI, y Willi Berthold Werk, químico del Instituto de Calidad Analítica de Productos Naturales, ambos de Bremen, Alemania.

Estos especialistas indicaron a Infocampo cuán importante es para los importadores europeos la miel argentina, y más teniendo en cuenta que es el país de mayor importancia en cuanto a exportación de miel a Europa. Antes, este lugar de exportador lo ocupaba China, pero por diferentes problemas perdió su posición.

En cuanto a los inconvenientes que la Argentina tuvo con la exportación de miel el año pasado, debido a el hallazgo de nitrofurano en la producción, el químico dijo: “La imagen de la Argentina, en relación con la miel, es buena en todo el mundo”, indicó Berthold Werk. A lo que Beckh agregó: “Al momento gran parte del problema se solucionó gracias a la acción de instituciones oficiales argentinas, las cuales son muy estrictas y de gran importancia para la mejora en cuestión de calidad.”

Un punto a destacar, que el mercado externo tiene muy en cuenta con respecto a la producción apícola argentina, es que “en las muestras que se hacen diariamente sólo pocas veces se han encontrado casos de contaminación con nitrofurano”, subrayó Beckh, lo cual corrobora que la situación mejoró. Al tiempo que agregó “que la mejora sea notable no significa que el sector apícola argentino se deje estar, porque el nitrofurano es una de las muchas sustancias que podría causar problemas”.

Con respecto al programa “Proyecto de Mejora de la Eficiencia y la Competitividad de la Economía Argentina” que está llevando adelante el INTI, ambos doctores coincidieron “en que es muy beneficioso el tema de la capacitación”, a la vez que subrayaron como necesario “brindar herramientas para seguir capacitando”. En cuanto al intercambio con la UE, desde el INTI indicaron que “es una de las posibilidades que permitió el contacto con gente de Europa”.

Eliana Ramos

eramos@infocampo.com.ar

El INTI cuenta con herramientas del sector apícola. Argentina es el país que más exporta a Europa, desplazó a China.
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Por Infocampo

En el marco del seminario del INTI “Miel: implementación de sistemas de HACCP e higiene. Miel orgánica: producción, requerimientos europeos, etiquetado y certificación”, Infocampo dialogó con los encargados del curso, Gudrun Beckh, bióloga, perteneciente al Laboratorio QSI, y Willi Berthold Werk, químico del Instituto de Calidad Analítica de Productos Naturales, ambos de Bremen, Alemania.

Estos especialistas indicaron a Infocampo cuán importante es para los importadores europeos la miel argentina, y más teniendo en cuenta que es el país de mayor importancia en cuanto a exportación de miel a Europa. Antes, este lugar de exportador lo ocupaba China, pero por diferentes problemas perdió su posición.

En cuanto a los inconvenientes que la Argentina tuvo con la exportación de miel el año pasado, debido a el hallazgo de nitrofurano en la producción, el químico dijo: “La imagen de la Argentina, en relación con la miel, es buena en todo el mundo”, indicó Berthold Werk. A lo que Beckh agregó: “Al momento gran parte del problema se solucionó gracias a la acción de instituciones oficiales argentinas, las cuales son muy estrictas y de gran importancia para la mejora en cuestión de calidad.”

Un punto a destacar, que el mercado externo tiene muy en cuenta con respecto a la producción apícola argentina, es que “en las muestras que se hacen diariamente sólo pocas veces se han encontrado casos de contaminación con nitrofurano”, subrayó Beckh, lo cual corrobora que la situación mejoró. Al tiempo que agregó “que la mejora sea notable no significa que el sector apícola argentino se deje estar, porque el nitrofurano es una de las muchas sustancias que podría causar problemas”.

Con respecto al programa “Proyecto de Mejora de la Eficiencia y la Competitividad de la Economía Argentina” que está llevando adelante el INTI, ambos doctores coincidieron “en que es muy beneficioso el tema de la capacitación”, a la vez que subrayaron como necesario “brindar herramientas para seguir capacitando”. En cuanto al intercambio con la UE, desde el INTI indicaron que “es una de las posibilidades que permitió el contacto con gente de Europa”.

Eliana Ramos

eramos@infocampo.com.ar

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