Publicidad Cerrar X

La ganadería, empantanada: pese a que la carne va por detrás de la inflación, el consumo no repunta

En octubre, el corte que mas aumentó fue el asado, con 4,2%. En el último año, subió 70,8%. En este contexto, el consumo está clavado en 47 kilos por habitante. La cadena está en rojo y necesita una recomposición de precios.

Print Friendly, PDF & Email
16.11.2022
Infocampo
Infocampo

En octubre, los precios de la carne vacuna aumentaron nuevamente por debajo del índice inflacionario, de acuerdo a la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne (Ciccra). Con un nivel de consumo que se mantiene sobre los 47 kilos por habitante, el asado registró la mayor suba en los mostradores.

En el caso de este corte, el aumento fue de 4,2% en comparación a septiembre, seguido por el cuadril, con 3,3% y nalga y paleta, con 2,3% en ambos casos. Por su parte, la carne picada subió un 1,2%. Si se extiende el análisis al último año, los aumentos también fueron por debajo de la inflación medida por el Gobierno.

Entre octubre de 2021 y octubre de 2022, el precio del asado subió 70,8%, el de la carne picada aumentó 69,0%, el de la paleta, 70,6%, el del cuadril, 72,2%, y el de la nalga, 70,1%. En ese período, el alza en el  Índice de Precios al Consumidor (IPC) en el Gran Buenos Aires fue del 87,8%.

En tanto, la caja de hamburguesas congeladas registró un incremento de 119,6% anual, producto de la recuperación que verificó a lo largo del corriente año.

UN ROJO CADA VEZ MÁS FUERTE

El problema de esta situación es que, precisamente, lo que necesita la cadena de ganados y carnes es una recomposición de los precios, para que el negocio pueda salir de la situación de quebranto.

Cabe recordar, por ejemplo, que según datos de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), hoy por cada novillo que se engorda, se pierden alrededor de $ 30.000.

Lejos de eso, las perspectivas son incluso que la clásica suba de fin de año, para este año no se dé.

MIRALa hacienda sufre la sequía a los dos lados del corral: oferta y demanda

Al contrastar con el mes previo al inicio de la cuarentena, los aumentos de los cortes analizados permiten tener dimensión del impacto de la inflación en la economía. En ese lapso, el precio del asado subió 265,3% y el de la paleta, 264,9%. En tanto, el precio de la nalga aumentó 263,1%, el del cuadril, 261,4%, y el de la carne picada común hizo lo propio en 247,8%.

Por el lado del pollo, su cotización trepó un 103,5% en el último año. “En relación a los principales cortes cárnicos, en los últimos doce meses el precio del pollo entero se encareció 19,3%”, señalaron desde la entidad presidida por Miguel Schiariti.

QUÉ PASÓ CON EL CONSUMO

En los diez primeros meses de 2022, la producción de carne vacuna fue de 2,58 millones de toneladas, un 4,7% más en la comparativa interanual.  De este volumen, 748.000 toneladas se exportaron y 1,83 millones de toneladas se volcaron al mercado interno, un aumento en relación al mismo período del año pasado de 10,8% y 2,4%, respectivamente.

Más allá de estos incrementos, el consumo de octubre se mantuvo en 47 kilos por habitante, que marcó un leve aumento interanual de 0,8%. Si bien la producción de carne crece, el bolsillo de los consumidores está golpeado y entonces buscan otras alternativas que rinda más.

 

 

Notas relacionadas

Granja de cerdos - Cerdos - Porcinos
08.10.2022 | Por Infocampo

Se asociaron y crearon una exitosa granja de cerdos, que además atrae a los jóvenes

Productores de la zona de Tandil crearon un modelo de escala, tecnológico y que, por su apuesta tecnológica y sustentable, se convirtió en un negocio atractivo para jóvenes gustosos del sector agropecuario.

05.12.2022 | Por Infocampo

Alimentos: la inflación argentina, a contramano de la estabilidad de precios global

Los valores se mantuvieron en todos los rubros, desde los cereales hasta los productos con valor agregado, como leche y carne bovina.

02.11.2022 | Por Infocampo

Carne: oficializan la prórroga para el troceo, pero siguen la incertidumbre y las críticas

El Gobierno publicó la resolución que extiende hasta el 15 de enero la vigencia de la media res. Pero la norma tiene aspectos confusos, según fuentes de la cadena. Los exportadores, muy enojados.

Actualidad del campo

05.12.2022 | Por Infocampo

Alimentos: la inflación argentina, a contramano de la estabilidad de precios global

Los valores se mantuvieron en todos los rubros, desde los cereales hasta los productos con valor agregado, como leche y carne bovina.

05.12.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja”: la industria láctea y el maní se sumaron a las críticas

Las cámaras industriales lácteas advirtieron que este tipo de cambio diferencial eleva los costos de los tambos, que ya sufren el impacto de la sequía. La Cámara del Maní reclamó también medidas de impulso.

05.12.2022 | Por Infocampo

Sequía e incendios: emergencia nacional para municipios de Buenos Aires y zonas de “desastre” en Córdoba

El Gobierno nacional recomendó homologar la declaración de emergencia bonaerense para 13 municipios, del norte provincial. En territorio cordobés, son 24 polígonos de 11 departamentos, que abarcan unas 35.000 hectáreas.

05.12.2022 | Por Infocampo

Lanzan una nueva temporada de la serie que muestra la riqueza productiva de la Argentina

“Recorriendo YPF Agro” permitirá ver este año desde el cultivo de yerba y té en Misiones, hasta el próximo lanzamiento del servicio de agricultura de precisión integral Summa, en Entre Ríos.

05.12.2022 | Por Infocampo

Ola de calor: sin lluvias, la región agrícola argentina será la más cálida del planeta en los próximos días

Las temperaturas hasta mediados de mes serían más altas que las que se esperan, por ejemplo, en el Desierto del Sahara. Junto a la persistente sequía, son factores que siguen complicando muy fuerte la siembra de soja y maíz.

04.12.2022 | Por Infocampo

Sin respiro para los costos: vuelve a subir el gasoil

YPF comunicó que, a partir de las 0 de este domingo, incrementarán en un promedio del 4% el valor de los combustibles.

04.12.2022 | Por Infocampo

Un paradigma sin cambios: la aplicación tecnológica en soja no logra crecer

El grueso de la producción está en un nivel medio de adopción. Los niveles altos están en sube y baja constante, de acuerdo a la campaña. La transformación tecnológica cuesta.

04.12.2022 | Por Infocampo

Por primera vez en 20 años: avanza el proceso para volver exportar carne bovina a México

Los servicios sanitarios de ambos países acordaron el certificado sanitario que se utilizará para estas operaciones de comercio exterior.

03.12.2022 | Por Favio Re

Argentina vs. Australia: el superclásico del trigo en el Hemisferio Sur

Los dos países que se enfrentan hoy en la Copa del Mundo de Qatar son los mayores productores del cereal en este lado del Planeta. Un problema: La Niña hincha por el país oceánico.