Publicidad Cerrar X

La primera estimación de uva de la temporada muestra una baja del 8%

Esta proyección hecha por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, en base a lo que sucede en el norte de la región, destaca a Salta con un gran aumento productivo.

01.02.2022
Cosecha de uva
Infocampo
Infocampo

El Instituto Nacional de Vitivinicultura publicó el primer informe de producción de la temporada de uva, en función de la temporada que se registró en el norte de la zona productora, y el balance parcial muestra una merma de producción del orden 8%.

De las provincias que producen sobre las zonas del “Norte” del país se puede concluir, en datos del Instituto, que en la provincia de Salta se prevé un incremento en la producción.

Mirá también Crisis hídrica: el gobernador de San Juan se reunió con autoridades de Coviar y el INV

Según explicó el presidente del INV, Martín Hinojosa, esto se debe “a un aumento de las precipitaciones que mitigaron la falta de agua y a la recuperación que tuvieron los viñedos del granizo que los afectó el año anterior”.

Sin embargo, es una situación contrastante “a medida que nos dirigimos hacia el sur, dentro de la región, se comienza a percibir los efectos del viento Zonda y el riego defectuoso, como es el caso de Catamarca que mantiene una producción similar a la del año 2021”.

La Rioja y San Juan

En cuanto a las provincias de La Rioja y San Juan se ha observado una producción heterogénea con un tamaño menor del grano y del racimo.

Según detalló Hinojosa, esto está dado a múltiples factores, “como heladas que producen desequilibrios fisiológicos, eventos de granizo, ola de calor con temperaturas máximas por encima de los 40º y mínimas de 35º y, por último, la falta de agua que sufre la región en general”.

No obstante, “a la fecha en todas las provincias estimadas, se observa una buena sanidad en hoja y racimo”, remarcó Martín Hinojosa.

Estimación de produccion 2022

Notas relacionadas

07.03.2022 | Por Infocampo

Comenzó la vendimia: la industria pide el fin total de las retenciones y los productores, un mejor precio

En el desayuno anual de la Coviar, la cadena reclamó también una actualización del tipo de cambio. Durísimo comunicado contra las bodegas de la Sociedad Rural del Valle de Uco.

vinedos upl
26.04.2022 | Por Infocampo

Córdoba exportó uva de mesa a Brasil por primera vez en una década

Se trata de un cargamento de 22 toneladas certificado en una finca de San José del Valle de Traslasierra.

26.04.2022 | Por Infocampo

“¿Quién se ha tomado todo el vino?”: marzo con ventas récord en el mercado interno

Según datos de Instituto de Vitivinicultura, el tercer mes del año registró importantes aumentos en los despachos de vino blanco.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.