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La Unión Europea autorregula la producción y almacenamiento lácteo para reactivar los precios

La Comisión Europea ha decidido dos tipos de medidas para ayudar a los productores lácteos y a la industria.

queso
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Por Infocampo

Para ayudar al sector lácteo por la crisis del Coronavirus generada por el COVID-19, y para conseguir reactivar los precios, la Comisión Europea ha decidido dos tipos de medidas: la autorregulación de la producción y, la ayuda al almacenamiento privado de tres grupos de productos lácteos (leche en polvo descremada, manteca y queso).

Para el caso de la “Autorregulación de la producción láctea“, según el Reglamento nº 2020/599: se autoriza a los ganaderos, las asociaciones de ganaderos, las asociaciones de dichas asociaciones, las organizaciones de productores reconocidas, las asociaciones de organizaciones de productores reconocidas y las organizaciones interprofesionales reconocidas del sector de la leche y los productos lácteos, durante un período de seis meses a partir del 1° de abril de 2020, a celebrar acuerdos y adoptar decisiones comunes sobre la planificación del volumen de leche que se producirá.

Se tendrá que comunicar a las autoridades competentes del Estado miembro, el volumen de producción estimado objeto del acuerdo y el período de aplicación previsto“, especifica la reglamentación.

En tanto para el “Almacenamiento privado de leche en polvo descremada”, el Reglamento nº 2020/598 estipula que: se concederá una ayuda de 5,11 €/t en concepto de gastos fijos de almacenamiento y de 0,13 €/t y por día de almacenamiento contractual, que podrá durar entre 90 y 180 días. La cantidad mínima es de 10 t. Las solicitudes de ayuda podrán presentarse a partir del 7 de mayo y el 30 de junio de 2020.

Para almacenamiento privado, pero de manteca el Reglamento nº 2020/597 dicta: se concederá una ayuda de 9,83 €/t en concepto de gastos fijos de almacenamiento y de 0,43 €/t y por día de almacenamiento contractual, que podrá durar entre 90 y 180 días. La cantidad mínima es de 10 t. Las solicitudes de ayuda podrán presentarse a partir del 7 de mayo y el 30 de junio de 2020.

Por último la ayuda al almacenamiento privado de queso, según el Reglamento nº 2020/591: se concederá una ayuda de 15,57 €/t en concepto de gastos fijos de almacenamiento y de 0,40 €/t y por día de almacenamiento contractual, que podrá durar entre 60 y 180 días. La cantidad mínima es de 500 kg. Las solicitudes de ayuda podrán presentarse a partir del 7 de mayo y el 30 de junio de 2020.